Гагра – город одного светофора
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Гагра – город одного светофора


Начался сезон отпусков, а потому «ГИ» возобновляют рубрику, посвященную тем местам, где побывали наши сотрудники.    
Года три назад отпуск пришелся на конец мая-начало июня.  За границу – паспортов нет,  Крым только воссоединился с Россией, Краснодарский край – как-то прохладно. Решили поехать в Абхазию, все-таки южнее и как бы заграница.
На поезде добрались до Адлера, благополучно пересекли границу, сели на рейсовый автобус.  40 минут, и мы в Гагре. Здесь только один полноценный светофор на перекрестке, который условно делит город на старый и новый (светофоры на въезде и выезде – не в счет). Надо сказать, у местных автомобилистов своеобразная методика вождения: передвигаются на огромной скорости, а увидев знакомого за рулем, не сбавляя скорости, активно давят на клаксон  в знак приветствия. Конечно, время суток не учитывается.

С хозяйкой не повезло
Попалась пожилая армянка – бабушка Анаид. С виду божий одуванчик, но после того, как получила всю сумму за проживание, начала ворчать, что убирать за нами (подметать пол на кухне) она не нанималась.  Перегоревшую в туалете лампочку и моющее средство для посуды пришлось приобретать самим.  После она вообще обвинила нас в краже тарелок еще советского производства с выщербленными краями.  В общем, деньги за жилье брать  научились, а вот про сервис слышали не все.

Горы, дома и деревья
Житейские неурядицы с лихвой окупались впечатлениями от природы. Из окна спальни  любовались  на величественные горы, а завтракая на террасе,  созерцали бирюзовое море, до которого всего-то 50 метров. Чистый галечный пляж и прогретое море – это ли не чудо!
В Абхазии поразительный воздух: на третий день пребывания в «стране души» кожа стала  невероятно гладкой и эластичной. Неухоженная, но разнообразная растительность Приморского  парка (протяженность 6 км) завезена  из разных стран. Эвкалиптовая аллея вдоль главной улицы города высажена в начале XX века для осушения (дерево выкачивает в сутки до 300 литров воды) и борьбы с очагами малярии – болотами.  Эти 20-метровые великаны сыграли ключевую роль в превращении места ссылки заключенных в популярный курорт.
Уникальная  архитектура. Ресторан «Гагрипш» с часами на фасаде основатель – принц Ольденбургский – привез в разобранном виде с парижской выставки 1902 года. (Он же построил на моей малой родине – в поселке Рамонь Воронежской области – невероятной красоты замок, который и по сей день входит в число достопримечательностей). «Гагрипш» – дорогой ресторан: средний счет – 1700 рублей.   Сохранилось в Гагре старое здание железнодорожного вокзала, запущенное, но тем и привлекательное для фотосессии.  Красивый ансамбль санатория  «Амра» (в советский период  носил  имя XVII съезда КПСС,    отдыхала здесь партийная элита СССР).  Здание русской школы (но учатся тут дети всех национальностей), построенное тем же принцем Ольденбургским  в 1904 году... В общем, посмотреть есть что. Было бы желание на пешие прогулки.

Где вкусно, уговоры не нужны
В мае-июне вероятность кишечных расстройств минимальная: погода нежаркая, отдыхающих немного, наемных работников из малой Азии на кухнях нет или почти нет.  Главное правило – мойте руки с мылом до и после еды.
Всяких столовых, кафе, ресторанов в Абхазии хватает. Готовят в основном местные армяне, и очень вкусно. Для себя открыли неприметное кафе напротив администрации города – за решетчатыми серыми стенами, увитыми зеленю, русская женщина Виктория готовила огромные чебуреки, плов, долму, хачапури«лодочка» – необыкновенно вкусно и за вполне умеренную цену. Ради такого обеда можно и в очереди постоять!

Пить или не пить?
Бутилированная вода в Абхазии считается одной из  лучших. Ценовой коридор – от 20 рублей за 1,5 литра до 100 рублей за емкость в 330 мл. Вопреки страхам вода из-под крана – чистая и вкусная. Вот почему кофе здесь имеет неповторимый мягкий вкус. Предлагают этот  напиток в любом, самом невзрачном на вид кафе совсем недорого – от 20 рублей за чашку.

Рынок – лимоны – свежая рыба
Рынок в «новой» Гагре – скопление лотков и палаток вокруг строения периода соцреализма, явно требующего ремонта. Торгуют всем,  что необходимо среднестатистическому туристу: сувениры, одежда, обувь, вино, фрукты, рыба (вяленая и свежая), мясо, сыр, специи, абхазский чай «на развес». Последний покупать не советую – ни зеленый, ни черный не дают ни крепости, ни аромата. А вот что точно понравится, так это местные лимоны, апельсины, грейпфруты и мушмула – свеженькие, только снятые с ветки. Вместо поднадоевшей чурчхелы  лучше попробуйте фруктовую пастилу. Местные овощи «на уровне», а вот если захотите свежей рыбы, то на рынок придется наведаться с утра пораньше. На рыбных лотках: морская лисица (колючий скат), форель, ставридка, морской карась (его-то мы и пожарили – недорогой и вкусный, но, как и наш карась, костлявый).
Местный сыр не уступает итальянскому – ни по вкусу, ни по ассортименту. Есть даже выдержанный «деревянный»: может храниться на полке в буфете 2 года, только перед употреблением нужно вымочить в горячей воде.
Ни в коем случае не везите в Россию продукты без фабричной упаковки (это касается сыра, меда,  вина). На таможне  все эти  вкусности осядут в морозильной камере пограничников. Мы так лишились 2 килограммов сыра – незнание закона не освобождает от конфискации.

Экскурсии
Полюбоваться цветущей магнолией или фейхоа, поглазеть на зреющую хурму или киви...  Ощутить себя песчинкой в  глубоком узком каньоне, где оглушительно грохочет  горная речушка, или в  величественных залах  Новоафонскиих пещер. Поразиться прозрачно-голубому зеркалу ледникового озера Рица (голубое оно только в солнечную погоду). Посетить живописные развалины княжеского дворца VIII столетия, покормить лебедей в пруду у искусственного водопада. Да много еще чего.
Буквально на каждом углу вам предложат экскурсию на любой вкус и кошелек. Но будьте готовы к тому, что по дороге помимо основных пунктов и, как правило, после дегустации на весь автобус объявят: давайте заедем в село, где находится старинная церковь, или на дачу Сталина (на территорию которой, возможно, и не пустят). Все: «Давайте!». Тогда будьте любезны – дополнительный сбор.
Посещение пасеки и винного дворика непременно входит в каждую экскурсию. Тут вам и мед попробовать дадут, и перечислят все полезные свойства бортевого (добытого из искусственного дупла высоко в горах). Расскажут, как отличить натуральный продукт от поддельного, и предложат купить глиняную баночку, накрытую мешковиной, по «кусачей» цене. Цена на вино, напротив, демократичная, и сортов столько, что с трудом запомнишь, Его как из невидимого источника щедро разливают в пластиковые бутылки. Теперь внимание – вопрос: путешествуя по Абхазии, где-нибудь видели виноградники и пасеки? То-то и оно! Так что где мед купить, не подскажу, а вот вино лучше приобрести в крупном сетевом магазине, хорошее сочетание цены и качества.

Не теряйте бдительности
Анекдот из жизни. Приехал россиянин отдохнуть в Гагру, снял жилье в частном секторе и как-то ночью по малой нужде пошел, но свет включать не стал. А зря! Слышит, в углу кто-то шуршит. Снял тапок, запустил прямой наводкой – опять шуршит. Парень свет включил – а в углу скорпион мечется: весь такой в боевой готовности, уже на врага хвост нацелил. Молодой человек не растерялся и под вторым тапком похоронил чудище.
Скорпионы в Абхазии ядовиты только в брачный период – в мае. В остальное время укус не опасен, если, конечно, нет аллергии. Но на всякий случай, уходя из комнаты, закрывайте плотно окно, а перед сном внимательно осмотрите помещение. Если все-таки злобное членистоногое укусило, обработайте ранку перекисью водорода и обратитесь к врачу.

Люди
Народ  доброжелательный, улыбчивый и вежливый. Еще на границе местная жительница, ехавшая из Сочи, посоветовала смотреть за вещами (а где не тащат  то, что плохо лежит?). А хозяйка-армянка продуктового павильончика на мой комплимент по поводу цвета ее волос пыталась подарить мне краску.
Но таможенник, который изымал сыр, только что у виска не покрутил в ответ на замечание: «Люди там хорошие» и веско добавил: «Хорошие, только на Новый год постреливают в нашу сторону, а если что конфискуешь, то обещают вырезать всю семью до седьмого колена». Не спорю – народ горячий. Девушкам в одиночку вечером гулять не советую, да и хамить горячим джигитам не следует – иначе проживание в горном ауле обеспечено. Потом вернут, но товарный вид будет потерян. И милиция не поможет: там кум свату четвероюродного племянника – родственник, а кровные узы – святое.
Подытожу. Хочется отдохнуть недорого, насладиться природой, искупаться в чистом море? Абхазия – неплохой выбор.
Пелагея ИСКАНДЕРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые