Разгадай загадку Снежки
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Разгадай загадку Снежки


Или  Большеножки... Мастер-класс по созданию необычной, но модной интерьерной куклы на страницах «ГИ» дает курянка Екатерина Максимова, для которой это не просто увлечение, а смысл жизни.    
–  В нашей семье только младшая сестра Лена с детства шила и вышивала, – говорит Екатерина. – А вот за кукольное рукоделие я взялась...
Грустным осенним вечером Екатерина наткнулась на интересный сайт, где автор рассказывал о набирающей популярность текстильной кукле Снежке, которую придумала столичный дизайнер Татьяна Коннэ. Особенности тряпочной малышки – устойчивые ноги, крупные ступни, круглое личико с маленькими глазами-точками, отсутствие рта и даже носа, роскошная прическа. Пусть куколка и невысокая (35 сантиметров), зато модница – любит покрасоваться в яркой одежде. Да и обувь предпочитает нестандартную.
– Ногами Снежка и отличается от Тильды. Руки и ноги ей всегда пришивают отдельно, – говорит мастерица. – Оригинальных выкроек в интернете нет, а все существующие эскизы приблизительные, сделанные по мотивам творений Татьяны Коннэ.
Первая кукла Екатерины – маленькая пастушка в цветастом платье – до сих пор радует хозяйку: украшает кухню.
– Первый блин не стал комом, – говорит курянка. – Как с конвейера, куклы выходили одна за другой – сестрам и подругам на Новый год дарила.
Ей достаточно увидеть кусок ткани – шелка или трикотажа цвета нежного персика или насыщенной мяты, а в голове уже рождается образ готовой Снежки.
В списке достижений рукодельницы – и роскошные красавицы в цветастых платьях, и куклы-школьницы, врачи, спортсмены. Приходилось и по фотографии делать кукол-двойников человека, у которого Снежка будет жить.
В ход идут разные ткани, но предпочтительнее трикотаж «Белый ангел». Его еще называют «кукольный», так как идеален для пошива игрушки: не боится температуры и пара – стопроцентный качественный хлопок. Некоторые мастерицы ткани красят, используя луковую шелуху, чай и кофе. Кукла Снежка знаменита аксессуарами – сумками, брошками, ободками...
– Родители девочки-музыканта просили сделать куклу, стоящую у пианино. Приятель заказал сыну куклу на скейтборд, а знакомая, решив удивить супруга-путешественника, заказала мужичка с рюкзачком за спиной и с лукошком в руках. А вот сейчас ищу перья, – улыбается Екатерина.
Курянка хочет сшить сногсшибательную  куклу в платье из черных перьев. Белые в Интернете есть, а вот желаемого цвета не нашлось.
В планах – создать семью из кукол: папу, маму, детей. Свадебная пара, созданная Екатериной,   уехала жить к молодоженам, которые порадовались оригинальному подарку.

Кукла
с «изюминкой»
Тем, кто уже в отпуске и не смотрит на часы,  дома с детьми можно  «собрать» Снежку.
Вам понадобятся: нитки, иголки, трикотаж, отрезки ткани – для одежды.
Для набивки  используем холлофайбер, который распределяем равномерно. Вату – нежелательно, она сбивается в комки.
На бумаге делаем выкройку. Екатерина советует вариант сплошного туловища с головой. Хотя некоторые разделяют эти части. Руки и ноги (с ботинками) – отдельно. При кройке не забываем про припуски на швы – по полсантиметра.
Сшиваем детали. На машинке или вручную, оставляя небольшие отверстия. Через них набиваем туловище наполнителем. После этого закрываем отверстия с помощью потайного шва.
Обычно шьют куклу в такой последовательности: туловище и голова, потом  ручки и ноги. Волосы делаем из шерсти, нитей мулине, атласных лент. Собираем в прическу с помощью бантов, лент, цветов и заколок, или распускаем, накручиваем,  или выпрямляем. Для глаз берем черный бисер, акриловые краски для текстиля либо акриловый карандаш. Некоторые рукодельницы глаза вышивают.  На щеки наносим румяна (используя косметику или акриловый карандаш). Наряжаем Снежку по желанию – в платьице или брючки. Для нарядов подойдет хлопок, лен, габардин, фетр, флис, велюр, вельвет. Дополнением послужат кружевные оборки, тесьма, вышивка. «Изюминка» интерьерной куклы – обувь: туфельки, шлепки, ботиночки, кеды, полусапожки, босоножки, которые выдумщицы-мастерицы украшают бантами, лентами,  замочками и цветами. А вот подошва должна быть из картонки, тогда Снежка устоит на ногах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые