12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья Запашных приготовила «Сюрприз»


Невелики «каникулы» у Курского цирка, но публика, и юная, и взрослая, давно соскучилась по ярким представлениям. А когда новый сезон открывает столь замечательная программа, как «Сюрприз» от дорогих гостей – продолжателей легендарной династии, – в кассу тут же выросла очередь.    
Верность принципам, прославившим отечественных мастеров на весь мир, и вместе с тем постоянное стремление к новым вершинам, – в этом притягательная сила чуда, что покажет коллектив во главе с заслуженной артисткой РФ Марицей Запашной. Премьера уже сегодня!
«Настоящие Запашные?» – любопытствует кто-то из первых зрителей. А то как же: в цирке все настоящее, без «фанеры» и купленных репутаций. Здесь, в мире каждодневного риска и изнурительного труда, само по себе громкое имя славы не гарантирует. Курские зрители со стажем помнят, как отца Марицы Вальтеровны прямо с манежа увозила «скорая» с ранениями от когтей тигра. А сама она дрессировала еще менее предсказуемого хищника – пантеру, которую не зря на Руси называли не иначе как «лютый зверь». Но с великолепными Багирами наша публика уже встречалась, и для нынешних гастролей укротительница припасла иное потрясающее зрелище. Недаром на афишах говорится о сюрпризе: их будет даже несколько!
...Где еще увидишь собаку, что исполинской статью обогнала даже лошадку? Кстати, гигант носит кличку Аякс, а малыш зовется Шелдон, оба истинные профессионалы, не прервавшие репетицию даже под щелканье затворов и атаку фотовспышек, когда у барьера выстроилась армия журналистов. И таких могучих Аяксов в номере участвует около десятка (пунктуально пересчитывать цирковых животных – примета недобрая, а к профессиональным традициям нужно относиться с пониманием, не поправляем же мы пилотов, которые говорят «крайний» вместо «последний»). Отважный Томас Микава уже одним рассказом о трюках с кавказскими овчарками вводит в трепет, а уж когда видишь аттракцион вживую... В каждом партнере – по сто кило, а пасть-то! Кстати, не менее суровый вид имеют и клыки шимпанзе, несмотря на их кажущееся сходство с человеком. Когда узнаешь немного о неукротимой силе и опасных наклонностях приматов, нельзя не вспомнить классический «ужастик» Эдгара По: сколько беды натворил разбушевавшийся питомец! Но, в отличие от злополучного персонажа, Дан Запашный с четверорукими партнерами всегда находит общий язык. Да так, что являет с неразумным, казалось бы, существом идеальную силовую акробатическую пару! Сальто? Вот оно! Стойки? Пожалуйста! И если лохматые «кавказцы» перевоплощаются в тигров, то подопечные Дана Запашного явно мнят себя спортсменами-разрядниками, а то и мастерами-международниками. А обезьянки поменьше, которых наставляет в джигитовке Кирилл Карачинский, выступают заодно с задорно скачущими... осликами.
Копытных в программе немало. От чистокровных коней из знаменитого ансамбля «Алания» заслуженного артиста РФ, обладателя «Золотого клоуна» Арсена Батиева (ах, как чаровал его спектакль «Золотое руно»!) до величавого верблюда, который, несмотря на свои габариты, ловок не меньше крошки Шелдона. А наставница «конька-горбунка» Екатерина Михайлова еще и умеет... летать! Какой же цирк без воздушных гимнастов? А без жонглеров? Но коли уж артисты обещают сюрпризы, летающими булавами «дед Хасан» Сафаргалин и его квартет не ограничатся. Пожалуй, не стоит заранее раскрывать всех тайн, замечу лишь, что зрелище напоминает открытие Олимпийских игр и... пахнет керосином, в прямом смысле этих слов.
Наконец, ждут добрые сюрпризы юных курян с ограниченными возможностями. Директор Наталья Шульга продолжает благотворительную акцию в их адрес, и недуги отступают из-за благотворных впечатлений, что дарит самое позитивное, древнее, но и вечно юное искусство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые