12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Балет на физмате


Куряне вновь показали класс на фестивале «Российская студенческая весна». На этот раз они покорили Тулу и Москву. Именно там проходил финальный этап конкурса.    
Состав курской делегации перевалил за 30 человек. Каждый – настоящий профессионал.
– Ребята представили на фестивале десять номеров в трех направлениях: музыкальном, танцевальном и театральном, – рассказала главный консультант отдела комитета по делам молодежи и туризму области Мария Кондрашова. – Есть отдельный повод для гордости: впервые за несколько лет куряне приняли участие в направлении «Журналистика». Победить там не удалось, но ребята все равно отличились.
Студент журфака КГУ Андрей Левантовский участвовал в номинации «Художественное слово. Авторское слово». Его произведение «Пугало» понравилось членам жюри.
Андрей получил специальный приз.
Известная песня Марка Минкова на стихи Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» стала целым спектаклем в исполнении танцоров из МЭБИК Ирины Савеленко и Дмитрия Пигорева. Для них это вторая всероссийская «Студенческая весна». В прошлом году удостоились специального приза.
– В этот раз долгожданная победа, –  призналась Ирина. – Мы работали над номером очень долго. Постепенно вжились в роль настолько, что после каждой репетиции уходили эмоционально опустошенными. Это, пожалуй, наша лучшая работа.
– У нас были достойные соперники, поэтому звание лауреатов II степени – невероятный успех, – продолжил Дмитрий. – Мы выложились по максимуму.
– Наши ребята невероятно талантливы. Вместе с руководителями они выбирают качественный репертуар, – подчеркнула председатель комитета по делам молодежи и туризму области Алла Чертова. – Номера курян всегда отличаются глубочайшим содержанием. Любой хореограф скажет, что станцевать под «Не отрекаются любя» – задача, практически не выполнимая. Но наши ребята не ищут легких путей.
Еще одно танцевальное чудо совершила Мария Филиппова из КГУ. В номинации «Классический танец – соло» стала лауреатом I степени. Покорила жюри исполнением партии из балета «Эсмеральда». Удивительно, но Мария учится на физмате. В ней отлично ужились гуманитарий и инженер.
– В прошлом году впервые побывала на всероссийском этапе «Студвесны», – вспоминает Мария. – Тогда заслужила приз «За волю к победе». Судьи, которые были в прошлом году, сказали, что сейчас меня трудно назвать любителем. Танцевать классику сложно, нельзя делать что-то неидеально. С 6 лет занимаюсь хореографией, с 12 – классическим танцем. И уже не могу жить без сцены.
Студентка КГМУ Мария Бекетова –  первая  за последние годы курянка, которая приняла участие в номинации «Бардовская песня». Девушка стала лауреатом II степени с «Песенкой об открытой двери» Булата Окуджавы.
– С одной стороны, песня очень простая и незатейливая, – считает девушка.
– Но в ней глубокий смысл. Лишь единицы по-настоящему готовы не закрывать за собой дверь.
Фестиваль завершился грандиозным гала-концертом в Большом Кремлевском дворце, в котором были  показаны лучшие номера фестиваля. Курск в концерте представил мужской вокальный ансамбль «Казачки» (ЮЗГУ).
– Они пели настолько мощно, что затмили сотни танцоров, которые выступали на их фоне, – отметила Алла Чертова. –  Ребята доказали, что курский край – край талантливой молодежи. У нас живут, учатся и работают прекрасные молодые люди. Всегда говорю: нам есть чем гордиться – нашими детьми.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>