12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Велодень-2017


В последние выходные мая на площади перед цирком организовали праздник для велосипедистов. Несмотря на накрапывающий дождь, курские любители двухколесных железных коней приехали практически без опозданий. Правда, их число немного сократилось по сравнению с прошлым годом.    
Первыми к цирку вновь приехали жители проспекта   Клыкова. Небольшая группа из 10 человек на минуту опередила остальных и заслужила отдельной благодарности.
– Людей могло быть больше, но, видимо, дождь помешал, – отметил Кирилл Митрофанов из клыковской колонны.
Те, кто не испугался непогоды, стали свидетелями велопарада: сотни двухколесных аппаратов различных форм и конструкций, в том числе и тандемы.
– Видела такой велосипед в каком-то фильме. Уже и не помню, в каком, но сама возможность кататься вдвоем поразила, и я решила, что на свой 25-й день рождения куплю себе такой, – рассказала участница «Велодня» Анна Перчинская. – Рассказала об этом мужу, и он исполнил мечту. Пришлось ехать за ним в Москву. Теперь катаемся вместе раз в неделю уже четыре года.
«Тандем» хорош для поездок по городу, но малопригоден для трюков, которые демонстрировали триалисты Юрий Лысенко и Дмитрий Кустов. Они доказали, что велосипед – отличное средство передвижения не только по земле и асфальту, но и по двухметровым препятствиям. Повторить такое даже без велосипеда было трудно.
– Мы с Дмитрием – последние представители велотриала в городе, – посетовал Юрий.
– Если раньше у нас занимались десять и более человек, то сейчас они заняты другими делами: семья-работа, работа-семья. Приглашаем всех в нашу команду!
Триальщики вызвали желающих на площадку для трюков. Из толпы вышла девушка и легла на асфальт. Взяв разгон, сначала Юрий, а затем и Дмитрий перескочили живое препятствие. Когда в ряд легли уже четыре человека, парни с легкостью перескочили и их. Это раззадорило зрителей, одни направились к скалолазной стене, другие   испытали удачу на «пьяном велосипеде». Алкоголя, конечно, не было. А «пьяным» велосипед сделала особая конструкция руля – переднее колесо двигалось в противоположном направлении. Прокатиться на таком велосипеде смогли немногие.
– Старался продумывать каждое движение, – поделился Сергей. – Хотя успехом назвать мой проезд тяжело: смог удержаться лишь пару метров.
А еще желающим предложили передвинуть одной велосипедной силой целый автомобиль. Удалось это также немногим. Среди них – триальщик Дмитрий Кустов. Что сказать, профессионал!
– Самое трудное – первый метр, – признался Дмитрий после финиша.
Но были и менее экстремальные занятия: отжимания и поднятия велосипеда, различные варианты катания на двухколесном друге. Все это, естественно, под заводную музыку.
После праздника на цирковой площади велолюбители отправились на остров на реке Сейм в районе Клюквы. Добирались туда, естественно, на двухколесных друзьях. На большой поляне праздник получил второе дыхание. Шашлыки, песни под гитару, встреча рассвета... Что еще нужно для   отличного дня?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые