12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Призвание – вязание


У каждого есть увлечения: одни любят читать, другие играют в настольные игры, третьи не прочь отправиться на съезд реконструкторов. Признаюсь честно, больше всего восхищает то, в чем я, даже приложив максимум усилий, не смогла бы добиться успеха. Речь идет о кройке, шитье и вязании. Зато это дано многим мастерицам. С одной из них и довелось пообщаться.    
Марине Лобановой нет еще и 30 лет, но она уже добилась многого в мастерстве вязания.
– Один из последних проектов, в которых участвовала, называется «Мировое одеяло», – делится девушка. – Каждый участник вяжет квадратик с символикой своего города и отправляет организаторам. Они связывают частички вместе в единое лоскутное одеяло. Получается своеобразная вязаная карта мира – география участников: Россия, Беларусь, Украина, Голландия, Англия.

Семейная забава
Начала вязать Марина совсем маленькой девочкой.
– Не помню, почему решила попробовать. Скорее всего, видела как вяжут мама и тетя, – улыбается девушка. – Правда, они мастерили изделия для себя, а я решила сразу начать с больших проектов. Были и промахи, и взлеты. Первый свитер распустила, хотя успела погулять в нем на школьной дискотеке. Первой гордостью считаю связанные крючком салфетки. Они до сих пор хранятся у мамы в «музее».
Несмотря на то что увлечение отнимало немало времени, Марина успела получить три высших образования, создать свою семью и работать не покладая рук, иногда на нескольких работах одновременно.
–  Главное – желание, а время всегда можно выкроить, – считает мастерица. – Муж по-разному реагирует на мое «хобби». Иногда у него случается приступ бешенства, когда видит мои «хомячьи» запасы (весь диван забит пряжей), или когда ему случайно попадается на глаза моя очередная закупка. Смеется, видя мои записи в группе, отправляет их сестре, и они веселятся вдвоем. Но когда наступает ответственный момент (проект или мастер-класс), он серьезно подходит к делу: не только сопровождает меня, но и помогает проводить мероприятия. Иногда смотрю на него со стороны, как он объясняет детям, куда какую петельку нужно «засунуть», и думаю, что он знает больше меня.

Доброе дело – бумеранг
Марина вяжет не только салфетки, зонтики, одежду и аксессуары. Девушка давно поняла, что увлечение может кому-то помочь, поэтому постоянно участвует в благотворительных проектах. Недавно проходила всероссийская акция «Бабушкин плед». Участники со всей страны присылали связанные квадратики для того, чтобы потом собрать их в большое одеяло и продать с аукциона. Вырученные деньги направили на помощь детям-инвалидам.
В городе несколько месяцев работает группа «Торопыжки Курска». Мастерицы собираются вместе, чтобы связать маленьких осьминогов для малышей, родившихся недоношенными.
– Наши осьминожки напоминают малюткам мамину пуповину, поэтому когда они держат их в руках, то и на поправку идут быстрее, – верит Марина. – Нужно быть добрее друг к другу. Да и доброе дело всегда возвращается бумерангом. А дети, они же маленькие, и не виноваты, что с ними так обошлась судьба.

Люблю вязание за...
Марина говорит, что вязание – своеобразная медитация.
– Привожу мысли и эмоции в порядок, особенно когда вяжу спицами, – утверждает мастерица. – Научилась абстрагироваться и думать о своем. С крючком, правда, этот номер не про ходит –  нужно постоянное наблюдение за процессом (техника другая). Всегда интересно, что получится в итоге, особенно когда не просто срисовываешь готовое изделие, а придумываешь что-то свое. В этом плюс вязания – 100-процентная  уникальность работы. Даже если два  мастера вяжут одну и ту же модель, результат отличается.

Команда
Мечты нужно воплощать в жизнь. Так Марина привыкла думать с малых лет. На пути было много препятствий, но все удалось преодолеть и выйти на новый уровень мастерства. Сейчас девушка не просто занимается любимым делом, она проводит мастер-классы, выигрывает конкурсы профессионалов.
–  В планах – «расширение» производства, ведь сейчас вещи, сделанные своими руками, вновь входят в моду, –  говорит рукодельница. – Хочу взять «в штат» пару вязальщиц. Останавливает одно: они будут делать уже по-своему, не так, как я. И в этом главная проблема: доверяю только себе и ответственность за работы несу лично.
На достигнутом Марина не остановится. И если наметила цель, то обязательно достигнет. Нужно лишь время. Но вязальщики – люди терпеливые, так что, без сомнений, о талантливой девушке из Курска мир еще услышит.  
Алена ГРИДИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые