Таежный проект финишировал на старте
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Таежный проект финишировал на старте


Реалити-шоу по выживанию в тайге, за участие в котором полгода боролись четыре сотни претендентов, в том числе трое курян, оказалось розыгрышем.    
Полгода в интернете шло голосование за кандидатов на участие в проекте 35-летнего новосибирского бизнесмена  «Game2:Winter».  Реалити-шоу заключалось в том, что 15 мужчин и 15 женщин со всего мира попытаются прожить 9 месяцев в сибирской тайге, самостоятельно добывая пропитание. Уже на стадии презентации организатор разжег ожесточенные споры вокруг проекта, заявив, что жалобы от участников не будут приниматься  даже при  непосредственной угрозе убийства или изнасилования. Единственный выход   в такой ситуации – подать сигнал об эвакуации, который автоматически будет означать окончание игры для участника. В дальнейшем пострадавший может защитить права в рамках российского законодательства, но организаторы проекта от ответственности освобождены, поскольку заранее внесли в договор соответствующее условие.
Призовой фонд в размере 100 млн рублей,  жажда приключений и возможность испытать себя вызвали массовый интерес к проекту.   С конца прошлого года около 400 человек просили друзей и знакомых проголосовать в соцсетях за их участие в реалити-шоу.  Три этапа голосования принесли проекту 2 млн  «лайков»,  о нем  написали все мировые СМИ. Одни журналисты ругали организаторов за жестокость, другие рассказывали о подготовке кандидатов к шоу и восхищались  их мужеством, третьи осуждали  самонадеянность «попавшихся на удочку», особенно  если речь шла о молодых девушках.  Громкие заголовки типа  «Трое курян борются за право убивать», «Еще одна курянка готовится к реалити-шоу по выживанию»  привлекали внимание к проекту читателей нашего региона.
За пять дней до объявления итогов голосования бывший курский предприниматель Павел Глотов поделился на странице в соцсети, что по количеству голосов он лидирует в проекте.  В игру можно было попасть  и без отборочных туров, купив гарантированное участие за 10 млн рублей. Сколько людей  заплатило такие деньги, держалось в секрете. Интрига росла.  И вот 1 июня вместо долгожданного списка участников организатор публикует трехминутное видеообращение, в котором признается, что его экстрим-игра –  фейк (шутка).
«А проекта Game2: Winter, конечно, не будет. <…> Кто умудрился купить билет, внизу есть ссылочка на возврат денег», – без тени смущения  заявил миллиардер.
По его словам, проект изначально планировался как раскрутка сайта без копейки затрат на рекламу.  Теперь  бизнесмен обещает научить  потенциальных заказчиков легко зарабатывать деньги (30-40 тысяч рублей за выходные – не проблема), а также предлагает продать за 10 тысяч рублей  список контактов ведущих журналистов всего мира.

Интернет бурлит негодованием
«Сомнительная слава Герострата: человек не только похоронил репутацию, но и основательно подпортил себе то, что буддисты называют кармой», – прокомментировал в соцсетях поступок организатора  Павел Глотов. – Однако саму идею проекта безумно жаль: в кои-то веки могло родиться такое красивое нужное действо – доказать на деле, что человек, несмотря на все наслоения цивилизации, сумеет выжить в любых условиях, и не просто выжить, а остаться Человеком. Крайне жаль и всех тех романтиков и авантюристов в хорошем смысле слова, которые решились участвовать в проекте».
По  словам курянина, неожиданный поворот событий по таежному проекту привел к идее  через год  запустить собственный проект под рабочим названием «Антицивилизация», «который позволит любому горожанину узнать и испытать на деле, что мы теряем, бездумно отдаваясь в лапы комфорта, виртуальной жизни и других сомнительных достижений современной цивилизации потребления».  Глотов заверяет, что в его шоу все будет по-настоящему.
– Не допускаете ли вы, что  фейком  в проекте является именно  последнее видео? А после того, как все СМИ напишут о жестоком  обмане миллионов людей, проект благополучно начнется: как и было обещано – 1 июля? – спросила я  Павла.
– Очевидно, что сибирское реалити-шоу – фейк, – ответил он. –  Изначально подозревал что-либо в этом роде. Однако уж больно красив был проект,  и так хотелось верить...
Что сказать напоследок? Удивиться, почему такие «рекламные ходы» стали возможны в наше время? Или порадоваться, что признание автора сделано не на финише?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые