12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Обследование – плановое!


На подъездах домов по проспекту Дериглазова и поселка Северного появились объявления, призывающие жильцов пройти флюорографическое обследование в поликлинике №1  «в связи с  вновь выявленными случаями туберкулеза». Как сообщила читательница «ГИ» Валерия Ч., некоторые жильцы связали эту информацию с детским садом №15 и очень обеспокоены возможным распространением заболевания.    
Как разъяснила начальник отдела дошкольного образования городского комитета образования Татьяна Кобелева, сотрудница детского сада №15, у которой выявлен туберкулез, проработала техническим сотрудником в данном учреждении всего два дня: 7 и 10 апреля. С 11 по 17 число она была на больничном по уходу за ребенком, а 18 апреля написала заявление об увольнении, сославшись на плохое самочувствие.
В марте, оформляя допуск к работе в многопрофильном лечебном центре «Медеор», она прошла необходимые обследования и приложила результат флюорографии легких в городской БСМП месячной давности. Согласно заключению, патологии легких у женщины не было.
Главный врач областного тубдиспансера Владимир Анцупов пояснил, что сейчас по состоянию пациентки невозможно определить, как давно возникло заболевание. Следственный комитет в рамках проверки выясняет этот вопрос, исследуя  иные доказательства.
Вероятность заражения бывшей сотрудницей контактирующих с ней лиц в детском саду маловероятна в силу непродолжительного времени работы. Тем не менее, в мае, когда руководство сада узнало о заболевании женщины, всех сотрудников и воспитанников направили на обследование в тубдиспансер. Кроме того, провели дезинфекцию помещений и территории. Заболевших в настоящее время  не выявлено.
Объявления на подъездах домов никаким образом не связаны с диагнозом бывшей сотрудницы детского сада №15. Со слов Галины Лебедевой, заместителя главного врача по поликлинической работе горбольницы №1, участковые терапевты и медсестры уже два года проводят профилактическую работу в отношении новоселов, переехавших в зону обслуживания поликлиники. В прошлом году дважды размещали объявления по проспектам  Победы  и Дериглазова с напоминанием жильцам  прикрепиться к городской больнице №1  и пройти ежегодное флюорографическое обследование.  В этом году идет работа с другими горожанами, переехавшими в новые дома, расположенные на проспекте Дериглазова и в поселке Северном.
Что касается ситуации с  туберкулезом, то по этому заболеванию, как и по онкологии, ВИЧ и многим другим, отмечается рост как в нашем городе,  так и в стране в целом. На территории, закрепленной за курской больницей №1,  в прошлом году было выявлено 8  курян, заболевших легочной формой туберкулеза, за четыре месяца текущего года – уже 4 жителя.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые