Этот день в истории
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


1  ИЮНЯ

♦ Мария Тенишева (она родилась 159 лет назад) – княгиня, общественный деятель, коллекционер, меценат, художник-эмальер. Основала художественную студию в Петербурге и Музей русской старины в Смоленске. Однажды она рассказала историю своей жизни Ивану Тургеневу. Тот задумался, а потом сказал: «Эх, жаль, что я раньше вас не знал! Какую бы интересную повесть написал бы...» Былинное прошлое вдохновило ее на великое дело: по крупицам собирала Тенишева уникальную коллекцию произведений русской старины –  больше 10000 экспонатов!
Когда княгиня вместе с мужем переехала в Бежецк (муж был управляющим крупного завода), благодаря ей городок стал преображаться: были построены школы и ремесленные училища, организованы благотворительное общество для помощи сиротам и вдовам и столовая с хорошими недорогими обедами, а семьи рабочих из трущоб переселили в уютные домики с огородными хозяйствами. Но пришел 1905-й, а спустя время и 1917-й.
Поджоги, грабежи, разрушения, эмиграция... – вот итог этого. Но даже за границей Мария Тенишева работала художником-эмальером, возрождая древнее искусство русских эмалей. Ее работы стали экспонатами отделов прикладного искусства многих европейских музеев и частных коллекций.

♦ В 2000 году британский воздухоплаватель Дэвид Хепплман Адамс впервые в истории долетел до Северного полюса на воздушном шаре в открытой гондоле. Он вылетел с острова Шпицберген 28 мая. Из ста часов полета он спал только пять часов и во сне едва не выпал из корзины.
2  ИЮНЯ

♦ В 1743 году родился граф Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, обладатель еще десятка различных имен, причем настоящего его имени до сих пор не знает никто. Этот человек после скандала умудрился выехать из Петербурга, отметившись на всех городских заставах одновременно.
Знаменитый итальянский авантюрист, он много странствовал по Европе, занимаясь алхимией, магией, врачеванием. Учредил свою масонскую древнеегипетскую ложу и провозгласил себя Великим коптом. Во Франции большим успехом пользовались его сеансы с вызовом теней умерших.
В детстве будущий алхимик был непоседлив, склонен к авантюрам и больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем науками. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство. Для перевоспитания мать отправила его в монастырь бенедиктинцев. Один из них, аптекарь, заметив склонность Джузеппе к исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго – Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе готовил «чудодейственные» снадобья, подделывал документы и продавал простакам «старинные карты» с указанными на них местами, где спрятаны клады...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые