12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От педиатра к гериатру


Долгие годы медицина выделяла две большие группы пациентов: дети и взрослые. Ученые-геронтологи настаивают на том, что период увядания человека также уникален и требует специального подхода со стороны здравоохранения.    
О  проблемах сохранения здоровья пожилых людей  «ГИ»  рассказал директор Научно-клинического центра геронтологии,  академик  РАН Владимир ШАБАЛИН, участвовавший в научно-практической конференции в КГМУ.
– Владимир Николаевич, геронтология – молодая наука?
– Молодая в том смысле, что в Советском Союзе все геронтологические исследования  были сосредоточены в Киеве, в  центре, организованном по декрету Сталина. Первый российский институт, специализирующийся на проблемах геронтологии, был создан  после распада СССР в 1991 году –  на базе Московского института общей иммунологии. Позднее в Санкт-Петербурге открылся институт общей геронтологии, но не клинический, а сугубо исследовательский.
Надо отметить, что геронтология  во всем  мире зазвучала в полный голос после того, как по итогам ХХ столетия вдвое выросла средняя продолжительность жизни и резко увеличилось количество пожилого населения.
– Для каждого конкретного человека прожить дольше – неоспоримое благо, а  для человечества в целом – это проблема?
– Понимание процесса старения не однозначно.  Если в средние века человек в 40 лет был глубоким стариком, сейчас граница молодого возраста поднялась до  45 лет. Так что же в действительности  произошло: демографическое старение или омоложение населения?
Увеличение средней продолжительности жизни часто ставят в заслугу интеллекту человека. Он изобрел антибиотики, успешно боролся с детской смертностью и так далее. Но достижения медицины и науки не могли повлиять на биологическое омоложение. Это – результат эволюционных изменений.
Эволюция работает над качественным преобразованием живых организмов.  Более совершенные формы биоматерии создаются за счет ликвидации менее совершенных посредством механизма старения  и смерти. Так что старение – благо для всего живого на Земле.
– Как геронтологи воспринимают разговоры, ведущиеся на высших уровнях государственной власти, о повышении планки пенсионного возраста в связи с увеличением численности пожилого населения и сокращением доли трудоспособных людей в обществе?
– Пенсионное обеспечение – не предмет рассмотрения  геронтологии, поскольку пенсия связана не с возрастом человека, а с его  трудовым вкладом. Отработал человек тридцать лет –  Пенсионный фонд обязан выплачивать ему полагающиеся средства, а продолжать  работать или уйти на заслуженный отдых – личное дело каждого.  Работающие пенсионеры во многих странах считаются нормальным явлением. Скажу больше: интеллектуальный потенциал человека полностью раскрывается только к 60-70 годам. Основная цель геронтологии заключается как раз в том, чтобы обеспечить людям активное долголетие.
– В пожилом возрасте функциональные возможности человека постепенно снижаются – теряют зоркость глаза, меркнет слух, уходят силы… В этот период медицинское обслуживание должно быть более насыщенным?
– К 60 годам  у людей развиваются  4-5  хронических заболеваний, нередко имеют место психопатологические синдромы. Из-за накопления повреждений организм   пожилого человека  медленнее восстанавливается после нагрузок. Медицинское обслуживание пожилых и престарелых пациентов должно  быть специфичным, а  в объемах  может даже сократиться.
Дело в том, что гериатрическая фармакология, изучающая взаимодействие лекарств и организма больного, обнаружила, что люди пожилого и старческого возраста по-другому реагируют на медицинские препараты. Связано это с возрастными особенностями организма.
– А именно?
– В  течение жизни у человека постоянно снижается производство белка в организме: к 70 годам оно в 7-8 раз меньше, чем в детском возрасте. К старости меняется структура белка и химический состав клеток – это уже не тот организм, что был в зрелом возрасте. Кроме того, у пожилых людей снижаются функции печени и почек, сокращается дыхательный объем и эффективность газообмена в легких, уменьшается всасываемость лекарственных средств желудочно-кишечным трактом. Стареет и сердце: часть мышечных волокон  в нем замещается соединительной и жировой тканью, что приводит к  замедлению  кровообращения.
Некоторые препараты, доказавшие свою эффективность  в лечении заболеваний людей зрелого возраста, абсолютно бесполезны для стариков. У пациентов старше 60 лет вдвое выше частота осложнений от лекарственных средств, у пациентов старше 70 лет – в 7 раз.
Установлено, что не все заболевания в старческом возрасте нуждаются в лекарственном лечении. Сейчас в гериатрии пересматриваются подходы к хирургическому и терапевтическому лечению даже таких серьезных заболеваний, как онкологические.
– В инструкциях по применению лекарств  обычно указывают дозировку только для детей и взрослых…
– Огромное число терапевтических неудач в отношении пожилых людей объясняется именно незнанием особенностей действия лекарственных средств на организм людей пожилого и старческого возраста, а также назначением таким пациентам ударных доз препаратов.
Необходима гериатрическая подготовка врачей.  Например, кардиологу, чтобы добиться положительной динамики и не допустить интоксикации, нужно учитывать при назначении курса лечения пожилому человеку не только возрастные особенности его сердечно-сосудистой системы, но и изменения, произошедшие в почках, печени и других органах.
– Практикующие врачи знают об  этом?
– Не уверен, что знают, по крайней мере, далеко не все.
– Как скоро в наших поликлиниках появятся врачи-гериатры?
– Специальность ввели около 10 лет назад. Но пока непонятно, чем гериатры должны заниматься. В  Москве в 2015 году было 67 таких специалистов, а теперь осталось всего 24.  Дело в том, что если гериатрам вменить   больных после 60, то они заменят практически всех терапевтов. Нужны не общие гериатры, а узкие специалисты с гериатрической подготовкой – кардиологи, урологи, офтальмологи. К сожалению, сейчас на факультет повышения квалификации  по гериатрии допускаются только врачи общей практики, терапевты и почему-то педиатры. У нас единственная студенческая кафедра по гериатрии в Самарском медуниверситете, а общая гериатрическая подготовка нужна для всех врачей. Эти организационные моменты пока не дают возможности правильно организовать медицинское обслуживание людей старшего возраста.
– Дайте совет как ведущий геронтолог страны: как  людям старшего возраста замедлить старение, дольше оставаться активными и трудоспособными?
– Аптеки предлагают различные  геропротекторы – витамины, микроэлементы, гормоны, биогенные стимуляторы   растительного и животного происхождения, которые якобы могут продлить молодость. К сожалению, чудо-таблеток от старости не существует. Лучшие геропротекторы – это физический труд и интеллектуальная активность. Кроме того, важно уметь контролировать свои эмоции: не раздражаться по пустякам, стараться сглаживать конфликты, по-философски относиться к неудачам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые