В новом формате
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В новом формате


О кардинальных переменах в ХХХ,  юбилейном, фестивале «Соловьиной трели» трубили во всех СМИ. Организаторы подготовили новый логотип, раскрутили группу в соцсетях.    
Пригласили йогов, реконструкторов, воздухоплавателей, организовали показательные выступления, силовую эстафету, полевую кухню, конкурсы шашлыка и соревнования на лучшего воздушного змея. Но главное, конечно, музыка. И она не подвела.
Последний раз ездили на «Трель» аж в 2012 году – поесть шашлык, встретиться с друзьями. Не хочу обидеть бардов, но на поляне в Дичне вряд ли встретишь что-то подобное творчеству Высоцкого, Окуджавы или Визбора. О походах, романтике путешествий, о горах и морях – все это близко и «по духу». Но нет у нынешних исполнителей того надрыва, как в песне: «Парня в горы тяни – рискни!».
В этом году обещали новый формат – новую музыкальную бард-рок-блюз-фолк сцену «Под парашютом». Особых чаяний по этому поводу не питали. Поехали на «Трель», скорее,  «выгулять» палатку, заняться йогой и посмотреть на реконструкторов. Но как же приятно удивил фестиваль!
В пятницу после работы – без промедлений курс на Дичню. На въезде в этот раз пришлось достать кошелек: 100 рублей – за машину плюс экологический сбор – по 50 рублей с человека (выдали квитанции об оплате и мусорный пакет). Дело хорошее, мы не сопротивлялись. Но все же о таком нужно предупреждать заранее.
Места на главной поляне к нашему приезду уже не нашлось. Устроились поближе к новой. Оперативно разбили палатку и отправились на разведку. Прогулявшись до водоема, полюбовавшись на гигантский воздушный шар, предоставляющий возможность взглянуть на фестивальную поляну с высоты, и, послушав шуточную композицию о лишнем весе в исполнении гостя из Сочи («Сейчас будет жарко», – проанонсировал артиста ведущий), вернулись в лагерь, констатировав: «Трель – такая трель».
Но ведь фестиваль – это не только концерт, это еще и общение: со старыми приятелями, с которыми «сто лет не виделись», и новые, неожиданные знакомства. По пути к палатке, встретили первых – и понеслось! Знакомый музыкант-перкуссионист Сергей Струков (он выступал на альтернативной сцене с Александром Кореневским) и рассказал о том, что концерт после 24 часов обещает быть интересным! Вспомнили и лучшие фестивали российского масштаба: «Пустые холмы», «Быть добру» и «Коктебель джаз-фест». За беседой не заметили, как стемнело. А мелодичные напевы бардов сменили залпы салюта. Поляна озарилась яркими всполохами.
Еще немного – и зазвучала сцена «Под парашютом». Интересные, местами зажигательные музыканты! Но большинство зрителей ждали Алексея Вдовина. Он выступал в рамках проекта «ХБ», который зажег так, что зрителей не разогнал даже ливень.
Натанцевавшись вдоволь, я ретировалась в палатку до окончания концерта. Но еще долго не давала заснуть музыка, доносившаяся со сцены, – то волновала, то заставляла грустить, а то вновь хотелось пуститься в пляс. Уснула со счастливой улыбкой.
Проснулась с ней же. Вкусный незатейливый завтрак (в походных условиях он априори такой), и мы вновь отправились на разведку. Скажу честно, обязательный список из занятий йогов и выступления реконструкторов, так и не был выполнен. По пути мы встречали интересных людей, общение с которыми не отпускало. С  Романом и Натальей   проболтали целую вечность – ребята приехали на фестиваль из Воронежа. О музыке, о книгах, о философии… Стрелки часов летели как сумасшедшие. Настало время прощаться.
Жаль, а ведь музыка ни на главной сцене, ни на альтернативной еще не началась.
Уезжали с четким намерением обязательно нагрянуть на «Соловьиную трель-2018».
P.S. За 5 лет  с нашего последнего визита  фестиваль сильно вырос. А новый формат пришелся по душе абсолютно всем. Теперь на «Трель» стоит ехать не только влюбленным в бардовские песни, но и другим меломанам, ценящих качественную музыку любых жанров. А организаторам посоветуем: альтернативную сцену сделать основной, а концерты начинать с самого утра!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые