12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пойти в школу – поправить здоровье


Выйдя из маршрутки  на остановке «Лесная», не узнаешь свой город. Разница  по сравнению с автомобильным столпотворением в центре и скученностью домов в районах новостроек –  поразительная.    
По обе стороны почти пустой дороги шумят листвой высокие деревья. За широкой полосой зеленых насаждений  почти не видно жилых многоэтажек. А путь в школу, что на улице Менделеева,  пролегает по сосновой рощице, где воздух наполнен пением птиц и терпким запахом хвойной смолы.
– Повезло же вам! Мало того, что находитесь в санаторной зоне, так еще и  стали экспериментальной площадкой  программы «Здоровое поколение»!  – говорю встречающей меня Ирине  Королевой, заместителю директора по воспитательной работе школы №33.
– Дети  проводят в  школе большую часть своего времени.  Поэтому все учебные заведения должны стать центрами здоровья и формировать моду на активный образ жизни, – отвечает Ирина Сергеевна.
Целевая программа «Здоровое поколение» действует на базе школы №33 два учебных года – с сентября 2015-го.  Здоровьесбережение, развитие физической культуры и спорта уже многие десятилетия являются обязательными направлениями деятельности образовательных учреждений.    Но, как показала практика,  только усилиями  учителей зримого эффекта  не достичь. Нужна совместная систематическая работа всех структур, причастных к воспитанию молодого поколения: врачей и ученых от здравоохранения, муниципальных органов власти, руководителей  спортивных учреждений, родителей, общественности, средств массовой информации.
Активными партнерами школы №33 стали администрация города, центр здоровья для детей поликлиники №3, городской центр социальных программ «Спектр», преподаватели и студенты-волонтеры из курских вузов.
Они задались непростой целью – сформировать у современных «компьютерных» детей потребность в активном образе жизни. Причем сделать это максимально лояльно – через информирование о влиянии на  здоровье негативных факторов.
Программа стартовала со всеобщего медицинского обследования детей в центре здоровья. Все учащиеся – с 1 по 11 класс – были осмотрены врачами для  раннего выявления  сердечно-сосудистых и других патологий, а также  установления физиологических параметров организма – так называемой точки отсчета. Надо отметить, что большое число сколиозов, обнаруженных у школьников, обеспокоило управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска,  и оно обратилось за помощью в Курский госуниверситет. Факультет физической культуры и спорта разработал методичку по лечебной гимнастике для детей с деформациями позвоночника. Со следующего года в школе, помимо обычных спортивных секций,  будет работать секция лечебной физкультуры.
Студенты кафедры философии и социологии  ЮЗГУ  ежегодно проводят мониторинги физического, психологического, социального здоровья обучающихся.  Анкетирование затрагивает различные аспекты ЗОЖ, например: каково отношение к курению и другим вредным привычкам, режиму дня,  комфортно ли  ребенку  общаться с одноклассниками и учителями, сколько времени уходит на выполнение домашнего задания. Родители и учителя тоже заполняют анкеты.  Со слов Елены Сергеевны, уже через год  действия программы результаты опроса показали небольшое, но уверенное продвижение к цели.
Это – ожидаемый результат множества проведенных в школе лекций, классных часов, диспутов, круглых столов и других мероприятий  с говорящими названиями: «Культура здорового питания»,  «Еда, которая убивает», «О дурных привычках», «Ох, уж это пиво!», «О вреде веществ для похудения»,  «Основные принципы закаливания»,  «Береги зубы смолоду», «Личная гигиена подростка»,  «Компьютерная зависимость», «О профилактике ВИЧ и гепатита»... Перечень   всех «информационных атак» едва умещается на трех машинописных страницах.
Координатором программы и непосредственным организатором отдельных  мероприятий  выступает управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска. Сотрудники управления сосредоточили свое внимание на социальном здоровье  школьников. Ими проведены ролевая «Мы – будущие родители»,  беседы по ответственному родительству, круглый стол «Отцовство в зеркале счастливой жизни»  и многие другие. Мероприятия – яркие, с презентациями, играми, викторинами.
Большой вклад в формирование благоприятной атмосферы в коллективе вносит  психологическая служба школы. В ее компетенции: снятие стресса и напряженности, помощь в адаптации, упражнения на развитие памяти и внимания, регулирование конфликтных ситуаций в классе и семье. А то, что музыка может стать мощным источником духовного здоровья, школьникам продемонстрировал колледж имени Свиридова.
Слагаемые здорового образа жизни в школе №33 начинают изучать вместе с  алфавитом. На занятиях по внеурочной деятельности для первоклассников «Здоровейка» малыши составляют режим дня и рассказывают о его выполнении,  знакомятся с принципами здорового питания и составляют меню на день,  играют в подвижные игры и ходят на экскурсии в парк. Постепенно –  с физкульт-минуток на уроках до систематических занятий в секциях –   для ребят открывается мир спорта, а территория их здорового образа жизни выходит за границы школы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые