Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


30 МАЯ

♦ Осип (Остап) Шор (год его рождения 1899-й) – известный авантюрист, реальный прототип Остапа Бендера. В доме   его деда часто собирались криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на юного Осипа. В гимназии его любимым предметом было правоведение, и знания юриспруденции не раз потом  помогали.   Большой мечтой парня было уехать в Бразилию или Аргентину, он даже по-особому одевался: светлая одежда, белая «капитанка» и, конечно же, шарф. Поступив на механический факультет Технологического института Петрограда, вскоре заскучал и поехал в Одессу. По пути с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации.
В Одессе работал инспектором уголовного розыска в Одесской ЧК, вел борьбу с группировкой Мишки Япончика. В 1922 году, после ошибочного убийства бандитами брата вместо него, Шор переехал в Москву. Он характеризовался друзьями и соратниками как веселый, доброжелательный человек, интересный собеседник, невероятный правдолюб, добрый и решительный. На его родине – в Никополе – Остапу установили памятник.

♦ 1896 год – трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II, по официальным данным, погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. По неофициальным – пострадало до 20 тысяч человек.
31 МАЯ

♦ Великий офтальмолог, академик РАМН Михаил Краснов (год его рождения 1929-й) был единственным в нашей стране обладателем международной премии «Золотой глаз», которую вручают самым лучшим офтальмологам мира. Михаил Михайлович первым в мире провел глазную операцию с помощью лазера. Скольким людям удалось вернуть краски и радость мира благодаря врачу Краснову, сказать невозможно. В 1973 году он создал крупнейший в стране Всесоюзный НИИ глазных болезней, руководил кафедрами в мединститутах.
Он был великим хирургом, впервые в нашей стране провел имплантацию искусственного хрусталика, первым в мире создал метод безножевого лазерного и ультразвукового лечения самых распространенных заболеваний, в том числе глаукомы. Краснов – основоположник микрохирургии глаза. Он объездил весь мир, читал лекции и оперировал, офтальмологи относились к нему, как физики к Эйнштейну.  Краснов  считал, что высшая миссия – быть врачом и ученым.

♦ В 1945 году спецкомитет при президенте США Трумэне начал обсуждение проблемы атомной бомбы. Среди вопросов двухдневной дискуссии – стоит ли делиться тайной со Сталиным, как повлияет на взаимоотношения новое оружие, когда оно появится у других стран. Решили применить бомбу для завершения войны без всяких предупреждений, чтобы произведенный эффект потряс как противников, так и союзников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые