12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Шестерка»


Несколько лет назад этот материал Владимира СТЕПАНОВА уже публиковался в «ГИ». Тогда в качестве иллюстрации использовался графический рисунок самого Владимира Борисовича. Мы решили вернуться к некоторым статьям замечательного краеведа, но уже с редкими фотографиями из архива «ГИ».    
В программе-максимум –  проиллюстрировать таким образом если не все, то многие работы мастера на темы старого Курска...
На стыке Красной площади и улицы Дзержинского, на том самом месте, где возвышается внушительное административное здание знаменитой в Курске «шестерки», до революции стояли небольшие двухэтажные купеческие дома да еще известная в городе гостиница «Петроградская».
25 июля 1931 года, в день открытия райпартконференции, строители (котлован был вырыт заранее) приступили к кладке четырехэтажного дома коммуны №6. Стоимость строительства была определена в 600 тысяч рублей. Кстати, закладку дома произвели еще в 1930 году, но из-за отсутствия кредитов дело не пошло.
Сооружение здания с жилой площадью в 2800 кв. м на 55 квартир  и торговыми помещениями на 660 кв. м под универмаг на первом этаже было объявлено ударной стройкой. Строительство планировалось завершить к 1 декабря 1931 года. Для окружного города (тогда мы входили в Центрально-Черноземную область, центром которой был Воронеж) это было неслыханно. Дом строился по новому способу – с утонченными стенами на «теплом растворе».
Однако возведение здания растянулось на долгие годы. Уже в 1932 году на строительство  была  затрачена 541 тысяча 101 рубль, хотя объем работ на объекте был выполнен всего на 50 процентов.
В 1934-м достройку дома взяла на себя Высшая сельскохозяйственная школа ЦЧО, открытая в Курске в 1932 году. Теперь уже в доме предполагалось разместить студенческое общежитие, квартиры для педагогов, столовую. Школа эта создавалась для подготовки колхозных руководителей.  Но высшей она называлась скорее для показухи. Принятые в первый год 150 человек, преимущественно из числа председателей колхозов и инструкторов райкомов, имели всего лишь начальное образование. Срок учебы был весьма скор – один год.
Пока здание  медленно поднималось ввысь, в стране изменилось отношение к конструктивизму – архитектурному стилю, по канонам которого оно возводилось. Этот совсем недавно считавшийся  «революционным» стиль сочли «формалистическим».
В 1936 году «Курская правда» писала:  ««Шестерка» строится уже  6 лет. Сейчас разработаны три варианта архитектурного фасада этого «уродца». Фасады здания более двух лет ожидали своей переделки. Наконец, на плоских стенах здания появились пилястры, декоративные балконы, карнизы здания украсились лепными украшениями».
В войну в «шестерке» размещалось, правда, недолго, военное училище, оно было частично разрушено, затем восстановлено. После войны, уже в декабре 1946 года, здесь открылось кафе «Москва», позже ставшее рестораном «Ленинград». Этажи теперь уже административного дома занимали всевозможные организации. Какое-то время здание служило гостиницей суворовского училища.
Долгие годы в «шестерке» работал Ленинский ЗАГС. Об этом помнят многие куряне.
На доме появилась мемориальная доска с текстом: «В этом здании в 1943-1948 г.г. работал А.В. Домбровский (1882-1952), выдающийся деятель ВМФ России, активный участник Русско-Японской войны 1904-1905 г.г., кавалер именного золотого оружия, начальник морских сил Черного и Азовского морей в 1920 г.»
Владимир СТЕПАНОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>