Муки ревности
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Муки ревности


Каждая семья, где есть старшие и младшие дети, рано или поздно сталкивается с проблемой ревности детей.    
Психологи считают, что она возникает из-за недостатка материнского внимания и непонимания ребенком происходящего. Чаще всего ревность  встречается у детей до 5 лет. Они соперничают с младшими сестрами и братьями, папой, отчимом, стараясь привлечь к себе максимум внимания с маминой стороны. Такое поведение вполне оправдано, ведь до 3 лет мама для ребенка является незаменимым человеком, от нее зависит жизнь, а в 3 года у малыша формируется осознание собственного «Я», он начинает осмысливать желания и намерения, обучается осознанно и самостоятельно достигать цели. В таком возрасте ревность может быть средством манипуляции. Зачастую маме нравится, когда малыш ее ревнует, что порождает соответствующие поведение и реакцию ребенка.
Появление младшего члена семьи также может вызывать ревность ребенка. У мамы значительно прибавляется хлопот. Малыш начинает обвинять ее в недостатке внимания и любви к нему, у ребенка развивается чувство отверженности самым дорогим человеком.  Могут появляться приступы агрессии. Малыш становится непослушным, злым, плаксивым. Все его переживания могут приобрести соматический характер – ребенок начинает чаще болеть: тогда мама уделяет ему больше внимания, он снова чувствует себя любимым!
Исключить ревность поможет доверие к старшему ребенку со стороны родителей. Попросите его помочь в уходе за новым членом семьи, расскажите, что и как необходимо делать, но не забывайте контролировать процесс.  Вовлечение поможет устранить негатив, малыш будет чувствовать ответственность и повышенное внимание со стороны мамы. Обязательно похвалите его за проделанную работу, это придаст ему уверенности. Необходимо общаться наедине. Очень важно каждый день уделять старшему хотя бы час. Можете вместе играть, читать или сочинять сказки, в общем, делать все то, что так нравится ребенку. Дайте понять, что он любим, что его не забыли, объясните это не только словами, но и поступками. Нельзя кричать или поднимать руку на ребенка, ведь любимая мама не должна становиться объектом для вымещения злости.
Исключите всякое сравнение, в подобном случае вы даете оценку каждому ребенку, а это может спровоцировать не только ревность, но и ненависть в отношении нового малыша.
Помните, детскую ревность проще предупредить, чем с ней бороться! Научитесь советоваться и прислушиваться к мнению ребенка, даже если он еще мал. Важно приобщить его к ожиданию и подготовить заранее к рождению младенца и уже с этого момента прививать заботу о маме и малыше.
Юлия СЕМЫКИНА,
медицинский психолог горбольницы №3.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые