12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
32-часовой марафон


На уникальном для Курска фестивале «Хакатон» в ЮЗГУ собрались молодые программисты пяти регионов. Они боролись за награды и за звание самого стойкого кодера (человека, пишущего программный код).    
Получив задание, 14 команд не спешили, ведь конечный продукт – код программы – должен был лаконично выглядеть, удобно управляться и безошибочно работать.
Туляки из команды Unity – контент-менеджер Любовь Филиппова и дизайнер Екатерина Ягунова – перетащили два удобных пуфика к столу и принялись за концепт программы. Но ведущий разработчик Олег Лысый сидел на стуле – по-другому сложно писать код. Их приложение получило название WalkIn. Оно созвучно с английским «walking» – ходьба и с фразой walk in – неожиданно нагрянуть, появиться. Приложение от Unity, по задумке авторов, должно помочь сориентироваться в незнакомом городе: найти дешевое жилье, сходить на экскурсию, оценить малоизвестные достопримечательности.
– Подобных приложений много, но мы создадим базу данных не только крупных городов, – поделились ребята. – В итоге получится гид по всем городам страны в одном приложении. В том числе и аудиогид, который и покажет, и расскажет.
К сожалению, проект такого масштаба не делается за 32 часа, что были отведены участникам. Пришлось поубавить аппетиты, чтобы успеть к дедлайну (срок окончания работы). Туляки, как и другие участники «Хакатона», запаслись кофе и присоединились к бессонной армии программистов всего света.

Недоброе утро
Усталые, сонные глаза и ранним утром были направлены в мониторы. Громкость обсуждений снизилась, оттого они стали более напряженными. Пока программисты писали код, дизайнеры и контент-менеджеры продумывали внешний вид.
– Мою программу отличает хорошее сочетание простоты и функциональности, – отметил курянин Никита Падымов. – Она  позволяет следить за работой компьютеров в локальной сети, удаленно завершать работу процессов и выключать компьютер, выводить предупреждающие сообщения и многое другое.
На вопрос жюри, есть ли преимущества программы Никиты перед уже существующими аналогами, парень пожал плечами:
– На данный момент – нет. – Работаем над этим, но нужно больше времени.
Приложение WalkIn от туляков также не показалось членам жюри уникальным, но сама идея вызвала интерес. Unity заняли   третье  место.
Их коллеги «Тульские пряники» попытались систематизировать работу, разделив отведенные 32 часа на смены: каждые два часа один из участников мог немного поспать. В итоге ребята написали неплохую программу, подготовили яркую презентацию и стали первыми!
Второе место заняли программисты ЮЗГУ из команды «У Ромы днюха». Все участники получили сертификаты и памятные подарки, а команды-победители – ценные призы от организаторов и партнеров «Хакатона».
– Это новый, интересный опыт. Мы впервые организовали такой марафон, и какие-то вещи были для нас открытием. Все участники, которые бывали и на других «Хакатонах», остались довольны, – рассказал доцент кафедры вычислительной техники Владимир Панищев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>