К отдыху готовы
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К отдыху готовы


Первая смена в загородных лагерях стартует 1 июня. И как показала проверка,  все семь городских учреждений к заезду готовы. На последней приемке вместе с сотрудниками регионального МЧС побывала и корреспондент «ГИ».    
Родитель, который отправляет ребенка в детский загородный лагерь, должен быть уверен в безопасности.
– К летней кампании готовы на 100%, – говорит директор оздоровительно-образовательного центра имени Ульяны Громовой Игорь Токмаков. – Подготовка началась в марте – проверили тепловые и дымовые датчики, системы сигнализации и оповещения. Все должно работать в комплексе.
В случае происшествия сигнал поступит на пульт дежурного по лагерю, а дальше по цепочке –  в диспетчерские экстренных служб.
– Неделю назад за пределами лагеря подростки развели костер, и чуть не сработали датчики, – рассказывают сотрудники. – Помогли ребятам потушить пламя и объяснили, что такие шалости могут привести к печальным последствиям:  тут сосны, а сухие иголки быстро горят.
Но к лагерю огонь не подберется. По словам директора, вокруг территории создали минерализованные полосы, убрали сухую траву и ветки – причин волноваться нет.
...Столовая горит! – условный пожар нужно  быстро потушить.
На территории лагеря две емкости с водой – 20 и 70 кубов. Вода из них подается при помощи мотопомпы, работоспособность которой периодически проверяется. Две минуты – и рукава развернуты, огонь потушили.
Рядом с медицинским пунктом противопожарный щит – лопата и ящик с песком. Никто ими пока не пользовался, но вдруг пригодятся.
Это не первый лагерь, который проверяли пожарные. О проблемах, которые чаще всего  всплывают накануне лета,  рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску и Курскому району Николай Блужин:
– После зимы территории   замусорены –  их надо расчистить. Выходят из строя системы оповещения. Поэтому советуем готовиться к кампании заранее. Основные требования – содержание в чистоте территории и наличие исправного противопожарного оборудования в корпусах. При несоответствии выдаем предписание на устранение недостатков. Надо отдать должное, руководители лагерей быстро устраняют погрешности, поскольку понимают – на них  ответственность за детские жизни.
Всего по области этим летом ребятню примут 22 загородных лагеря. В них за смену отдохнут 2370 детей. Все лето ребята будут под защитой   166 спасателей и 47 единиц пожарной техники.
Контролировать обстановку будут и добровольные пожарные дружины из числа персонала. Их готовность спасатели еще раз проверят в ходе учений: в первые дни работы смен проведут занятия по тушению условного пожара и практические тренировки по эвакуации. За ситуацией в лесах проследят беспилотные летательные аппараты, видеокамеры и тепловизоры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые