Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25 МАЯ

♦ Дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко (ему исполнилось бы 85) знал весь мир.
После окончания Ленинградского военмеха его распределили в КБ Королева. Юный инженер, обладавший уникальными техническими знаниями, стал одним из разработчиков новой ракеты, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Его первый долгожданный полет мог оказаться и последним – жизнь висела на волоске. Но Георгий оказался сильнее обстоятельств – довольно быстро встал на ноги и продолжил готовиться к следующему полету. Судьба будто проверяла его на прочность. Он не раз тонул, чуть не погиб от пули, разбивался на мотоцикле и загорался, будучи на орбитальной станции, но никогда не терял оптимизма.
Гречко совершил три полета в космос: в 1975-м, в 1977-м и в 1985 году (кстати, ему тогда исполнилось 54 года), проведя на орбите 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды. Гречко поставил рекорд по пребыванию человека в открытом пространстве.
У Георгия Михайловича было много увлечений: он опускался под воду с аквалангом, был участником заполярной геологоразведочной партии на Кольском полуострове, занимался стрельбой и любил автоспорт, собирал марки. В надежде отыскать следы инопланетных существ он исследовал вдоль и поперек тунгусскую тайгу, пески Синайского полуострова и пирамиды Египта.
Планету, которую во время первого полета обнаружил Гречко, нарекли в честь первооткрывателя. Так он оставил свой след не только на Земле, но и в необъятном космосе.

♦ В 2003 году «Ежик в тумане»  Юрия Норштейна на фестивале в Токио признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.
26 МАЯ

♦ В 1829 году 18-пушечный русский бриг «Меркурий» был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир Казарский собрал на совет офицеров, на нем решили: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Бой шел четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений, многие офицеры и матросы были убиты и ранены. Но экипаж  вел меткий огонь, искусным маневром затрудняя прицельную стрельбу противника, и турки прекратили огонь - легли в дрейф. «Меркурий» вышел победителем.
В честь  выдающегося подвига в Севастополе установлен памятник с надписью: «Потомству в пример...» За исключительный героизм в бою с превосходящими силами противника отличившемуся ранее линкору «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота присвоены почетные георгиевские флаги, а для экипажей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный – цвет пороха, оранжевый – порохового пламени.

♦ В 1994 году новозеландец Марк Вету и австралиец Майкл Рейнбергер, достигнув вершины Джомолунгмы, разбили самый высокий лагерь в истории – в 20 метрах от вершины.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые