Владимир Спиваков: «Музыка должна соединять людей»
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Владимир Спиваков: «Музыка должна соединять людей»


В пятницу и субботу куряне получили редкую возможность услышать Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Выступление коллектива прошло в Курске и Железногорске под эгидой фестиваля искусств «Арт-Окно».    
За три часа до выступления оркестра маэстро пообщался с журналистами. Владимир Спиваков оказался приятным в общении и простым человеком.
– Роль классической музыки в современном мире – соединять людей любых национальностей, стран и вероисповеданий, ведь музыка подобна птице, которая летает там, где захочет, – ответил Владимир Теодорович. – Печально, что после развала Советского Союза отношения между бывшими республиками стали накаляться. Из-за этого началась культурная изоляция.
Тоску людей по истинному искусству оркестр ощутил, когда после 20-летнего перерыва приехал на гастроли в Узбекистан.
– У коллектива есть личный музей, в котором храним щепки от поломанных публикой в концертном зале дверей, – рассказал Владимир Спиваков. – После гастролей в Узбекистане в нашей коллекции появилась 42-я щепка.
Маэстро отметил, что классическую музыку ценят и за рубежом. Но чтобы выучить ребенка музыке, например, в Лондоне, а затем оплатить его выступления в составе оркестра, необходимы внушительные затраты. В России у талантливых детей есть возможность практически бесплатно заниматься музыкой. К примеру, оркестр «Виртуозы Москвы» много лет отбирает и обучает детей со всей страны.
В перерывах между концертами Владимир Спиваков много читает: японскую и русскую поэзию, среди любимых Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина.
– Несколько лет назад я принимал участие в литературном вечере в память о Белле, – вспомнил Владимир Теодорович. – Перед мероприятием открыл томик ее стихов и прочел: «Ты – рвущийся из душной кожи лотос...». Эти строки можно поставить эпиграфом к творчеству и жизни Беллы Ахмадулиной.
Маэстро рассказал, как с помощью друзей выкупил в Лондоне редкий фотоснимок Юрия Гагарина с супругой и дочкой, который теперь подарит семье космонавта, а также о том, что отдыхает всего лишь один месяц в году – в августе. Причем расслабляться предпочитает в кругу семьи, общаясь с дочерьми и получая невероятный заряд позитива. Все остальное за Владимира Теодоровича сказала музыка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые