12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Радуга» светит над Курском


Помните поговорку, помогающую держать в уме цвета радуги: «Каждый охотник желает знать...»? Участники отчетного концерта «Радуга талантов» своего «фазана» – искусное владение инструментом или голосом – уже давно выследили и держат в руках. А город гордится юными земляками-творцами и помогает шагать к новым высотам в искусстве.    
В Курске девять ДШИ и две художественные школы обучают тайнам прекрасного в общей сложности шесть тысяч подопечных. Ежегодно каждый десятый выпускник продолжает путь к творческой профессии в высшем или среднеспециальном учебном заведении. И важной мерой поддержки со стороны властей – муниципальных и региональных – является присуждение стипендий и премий наиболее достойным воспитанникам. В 2016 году стипендиатами главы администрации города стали 50 человек, премиантами – 14.
Даже фойе филармонии в торжественный день выглядело по-особому благодаря рисункам, скульптурам, поделкам будущих Дейнек и Клыковых (имена этих великих мастеров носят местные художественные школы) и дружной игре оркестрантов-духовиков (хотя некоторых с трудом было видно из-за тубы или большого барабана). Огромный и дружный сводный хор, исполнивший песню Федора Гольцева со строкой, столь дорогой горожанам: «А мой Курск – это трижды Россия», со звонкоголосыми участниками в парадной форме девяти расцветок (по числу школ искусств), задал высокую ноту для следующих номеров программы. Сложно сказать, кто еще мог бы исполнить так безукоризненно Моцарта, как это удалось маленьким курянам? Разве что сам Моцарт... А еще слушатели горячо аплодировали зрелым прочтениям Чайковского, Рахманинова, Штрауса... В Романсовой гостиной филармонии вывешен портрет Цезаря Кюи; мэтр из «Могучей кучки» наверняка одобрил бы уверенную игру на таком «заковыристом» инструменте, как гобой, продемонстрированную стипендиатом главы администрации Курска Даниилом Кузиным. И другие «орудия» симфонического оркестра в руках мальчиков и девочек пели так сладко, что курским меломанам можно быть уверенными: наш филармонический коллектив никогда не будет нуждаться в оркестрантах «со стороны»!
«Передовым отрядом» искусства в регионе уважительно назвал виновников торжества председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской: «Хочется, чтобы Курск выделялся на фоне страны, и, к счастью, часто так и происходит. В этом большая заслуга преподавателей».
Напоследок, хотя на празднике каждый был достоин горячих оваций, расскажу о самой приятной личной встрече, – с образцовым симфоническим оркестром ДШИ №1 имени Свиридова. В великолепном зале с колоннами и Аполлонами искушенные гости встречали «на ура» безупречные прочтения столь несхожих композиторов, как Чайковский и Паулс, Вивальди и Кутуньо. Последний был представлен культовой мелодией «Если б не было тебя»; не хочется и думать о том, что было бы на музыкальном небосклоне края,  не будь этого великолепного оркестра. И, конечно, репертуар не мог бы обойтись без нашего великого земляка Георгия Свиридова, чье имя и носит старейшая музыкальная школа. «Время, вперед!» – вперед, к новым сценическим достижениям!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые