12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цветы и золото


Узнать больше о главных символах весны – цветах – можно было в краеведческом музее. Экспозицию поделили на тематические зоны: посетители совершили цветочную экскурсию и отправились в глубь времен. Началось путешествие в Древней Греции.    
– Я нимфа, близкая подруга Флоры, – сказала сотрудница музея. – Цветы всегда были лучшими помощницами: они дарили красоту и естественность. Женщины с древних времен использовали цветочную косметику. Особенно ценили ароматические масла. Они подчеркивали женскую загадочность и сводили мужчин с ума. Как их делали?  Брали экстракт лотоса или сирени и добавляли  в оливковое масло.
Нимфа предложила гостям самим оценить ароматические масла и попытаться угадать, какой запах стал основным. Лишь цитрусовый аромат узнали сразу.
Нимфа также рассказала историю о яблоке раздора.
Поднявшись на второй этаж, гости музея встретились с цветочницей.
– Цветы – прекраснейшие создания природы, – отметила она. – Но догадываетесь ли вы, насколько важную роль они играли в судьбах людей? Не хотите ли услышать хорошую загадку?
Цветочница протянула несколько перевернутых лепестков и предложила вытянуть один из них.
– Будущая жена Наполеона Жозефина пришла на бал без драгоценностей. Единственным ее украшением стал цветок, который поразил императора Франции. Что это был за цветок? – зачитала молодая девушка.
– Это фиалка, – радостно произнесла семейная пара.
– Правильно, фиалка находится у меня в корзине. Это один из моих любимых цветков, – призналась девушка.
В другом зале гостям пришлось угадывать названия советских мультфильмов, в сюжете которых фигурируют цветы. Но и на этом прогулка по музею не закончилась. Всем гостям «Ночи» предложили посетить новую выставку «Школа Палеха». В экспозиции – дипломные работы выпускников разных лет Палехского художественного училища имени Горького. Всего более 100 экспонатов. Завершалось вечернее действо мастер-классом по созданию кукол-травниц.
– Довольна как слон, – призналась гостья «Ночи в музее» Наталья Соколова. – Мне не только удалось узнать много нового о цветах, но и смастерить первую в жизни куклу. Получилось красиво и практично: теперь у меня в квартире будет пахнуть мятой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые