12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Читает по рисункам пальцев


Каждый человек индивидуален. Неповторимы и рисунки на подушечках  пальцев. Пророк Моисей утверждал, что «рука – зеркало человека», а Аристотель не сомневался, что в линиях на руке зашифрована информация о человеке. Каждый день на протяжении 12 лет с отпечатками пальцев работает заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Курску Евгений Криволапов. Профессия у него такая –  читать по узорам на ладонях.    
Когда после армии Евгений пришел в экспертный совет милиции,  его направили на учебу в столицу – получать допуски для самостоятельных  экспертиз.
– Обучают тонкостям профессии в Волгоградской и Московской юридических академиях, – рассказывает Евгений.
Первый допуск курянин получил на трасологическую экспертизу,  изучающую следы людей, машин, животных.
– Существует семь видов криминалистических экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая, баллистическая, документов – фальшивых денег и печатей, портретная. Все это проводят у нас, – подчеркивает криминалист. – Еще есть бухгалтерская, товароведческая, автотехническая, недавно появилась компьютерная экспертиза. В экспертной службе УМВД области проводят 46 видов экспертиз. Не стоим на месте!

Волшебный чемоданчик
У Евгения четыре допуска – он проводит еще и экспертизу холодного оружия, документов. На вопрос – какая самая сложная, затрудняется ответить сразу: «Иногда с одним отпечатком два дня провозишься, а к выводу так и не придешь».
– Приезжайте — кража, – сообщают криминалисту по телефону.
На место преступления эксперт берет специальный чемоданчик, в котором есть все для изъятия следов. Если это отпечатки пальцев – дактилоскопический и флуоресцентный порошки, йодные пары.
– Первое действие – фотофиксация. Потом исследуем поверхности,  которых  касался преступник. Выявляем способ проникновения, – делится эксперт.
Отпечатки с места происшествия идентифицируются с теми, которые хранятся в базе данных.  Там есть сведения о нескольких сотнях тысяч граждан, и не только тех, у кого проблемы с законом.
– Обязательную дактилоскопию при приеме на работу проходят  пожарные, полицейские, военные, летчики, – говорит Евгений. – Кстати, полезно это сделать и простым гражданам. Всякое в жизни бывает: попал в больницу, потерял сознание, родственников установить невозможно. А тут достаточно взять отпечатки пальцев и ввести в базу.
Для добровольной дактилоскопии достаточно обратиться в отдел полиции, написать  заявление. Пачкать ваши руки не будут – на современном спецоборудовании отсканируют пальчики и поместят в базу.
– Помните первое задание?
– Это была кража из дома – непростое преступление в плане осмотра. Помещение большое. Прикидывал, где преступник мог ходить, за что браться. Долго искал следы обуви, но не нашел. Оказалось, что вор разулся и ходил по дому босиком. В итоге я снял очень четкие следы – на ногах ведь такие же папиллярные узоры, преступников быстро нашли.

Петли, дуги или завитки?
Повторяющихся рисунков на пальцах человека нет! Каждый индивидуален. Существует несколько видов отпечатков – петлевые, завитковые, дуговые. Редкость, когда на всех пальцах одни только завитки, петли или дуги. Люди с дугами встречаются редко – 5–10%. Петли есть у большинства людей – 60–65%. Завитки – у 30%.
– Рисунок на пальцах определяет преступные наклонности?
– Идентификация человека по рисунку гребневой кожи – дактилоскопия – одна из областей науки. Другое направление – дерматоглифика (гравировка кожи) – наука о кожных узорах, у  истоков которой стоял знаменитый английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон. Знакомился и с ее основами.
Взглянув на мои пальцы, эксперт улыбнулся:
– Вот у вас –  дуговой рисунок. Самый гармоничный, пожалуй... Можете жить спокойно.
– Говорят, преступники  в старину портили пальцы, чтобы не оставлять отпечатки?
–  Да, на что только не шли – срезали кожу с пальцев, не думая, что раны затягиваются, а  рисунки проявляются вновь. Сжигали  кожу кислотой. Но и это не помогает – через два месяца на пальцах проступают папиллярные линии. Современные преступники не портят пальцы, а пользуются перчатками. Но и эти следы  идентифицируем.
Работа дактилоскописта – необычная и увлекательная. Каждый день что-то новое. Да и ночью приходится выезжать на место происшествия. Свободное время Евгений проводит с семьей, выбирается на рыбалку и охоту, занимается спортом. И эксперт по отпечаткам должен быть в форме!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые