12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


23 МАЯ

♦ В 1928 году к Северному полюсу стартовал дирижабль «Италия» исследователя Умберто Нобиле. В экипаже – 15 итальянцев, чешский физик Бегоунек и шведский метеоролог Мальмгрен.
24 мая экспедиция достигла полюса. На обратном пути близ острова Шпицберген дирижабль потерпел катастрофу: обледенел, резко снизился и упал на лед. Погиб моторист, девятерых аэронавтов, в том числе Нобиле, выбросило из разбитой рубки, шестерых унесло ветром, их не нашли. В живых остались восемь человек.  Нобиле вывез летчик шведских ВВС Лундборг, а остальных спас советский ледокол «Красин».
В 1932-36 годах Нобиле работал в СССР, руководил строительством дирижаблей, обучал студентов Дирижаблестроительного института, позже переименованного в Московский авиационно-технологический институт.
24 МАЯ

♦ Новозеландский ныряльщик (фридайвер), дважды рекордсмен по подводному погружению без акваланга, рекордная глубина – 121 метр (2011 год), его титул – Абсолютный фридайвер –  это Уильям Трубридж (родился в 1980 году).
Когда ему было полтора года, родители продали  дом, купили яхту и отправились в плаванье по океану, позже осев в Новой Зеландии.
В 8 лет Уильям уже нырял на 15 метров. Как определяет этот спорт он сам, фридайвинг – это когда задерживаешь дыхание и стараешься нырнуть как можно глубже. Кстати, его объем легких – 8,1 литра, он может задерживать дыхание на 7,5 минуты. В 27 лет он погрузился на 82 метра, через год –  на 107.
Смотреть на «работу» Трубриджа страшно: человек без акваланга и ласт быстро погружается вертикально, а ведь 100 метров под воду – это не то же самое, что 100 метров на поверхности.
Уильям открыл свою школу фридайвинга «Голубая вертикаль». «Это больше ментальный спорт, чем физический», – говорит спортсмен. Он также много времени проводит в медитациях, занимается йогой и иногда просто по несколько минут сидит на дне в определенной асане.

♦ В 1950 году американские самолеты, нарушив границу Германской Демократической Республики, вторглись в ее пределы и сбросили огромное количество колорадского жука на поля ГДР. Видимо, оттуда и началось «победное шествие» зловредного насекомого на наши поля.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>