Дворец пионеров: от традиций до экстрима
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дворец пионеров: от традиций до экстрима


В пятницу, 19 мая, Россия отметит День детских общественных организаций. И пусть название праздника поменялось, традиции-то остались. О них рассказал директор Дворца пионеров и школьников Александр ТРУБНИКОВ.    
– В ноябре Дворцу исполнится 81 год, – напоминает Александр Трубников. – Наш «дедушка» все так же молод: продолжает развиваться и поддерживать традиции. В нем занимаются 16 тысяч мальчишек и девчонок от 5 до 18 лет. Помимо самого дворца, есть два филиала – Пост №1 и Детский парк. Плюс 40 представительств.
О парке, в народе «Парк пионеров», разговор особый. Ему уже более ста лет,  в прошлом году дождался реконструкции.
– С помощью администрации города проведена большая работа: выложили плиткой дорожки, заменили скамейки и урны, посадили более 300 деревьев и кустарников, установили детскую яркую площадку, – перечисляет директор дворца.
Пока беседуем, Александр Петрович достает новые дипломы и кубки, которые завоевали ребята и педагоги. Дворец — абсолютный победитель областного фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». В копилке и звание лауреата Всероссийского конкурса программ развития и организации дополнительного образования детей «Арктур-2017» в Костроме. Среди наград – Гран-при фестиваля танцев «Кубок Черноземья», его завоевал коллектив народного танца «Виктория» (руководитель Маргарита Бобровская).
Помимо танцев, театра, изобразительного и декоративно-прикладного искусства тут есть секции спортивного туризма, технического творчество, картинга. Новый пик популярности переживает военно-патриотический отдел. Особенно после того, как к дворцу присоединили Пост №1 и патриотический клуб «Память».
– В этом году в День освобождения города, 8 февраля, был мороз минус 20, – вспоминает Александр Трубников. – Ребятам надо дежурить у Вечного огня на Мемориале павших. Я хотел запретить парням стоять на таком холоде. Но мальчишки переубедили: «Деды наши именно в такую погоду освобождали Курск». Ребята даже глазом не моргнули, несмотря на жуткий мороз и пронизывающий ветер. Единственное послабление – небольшие деревянные подставки под ноги, потому что стояли на промерзшем граните.
У дворца грандиозные планы на будущее: создать детский симфонический оркестр, джаз-бэнд из учеников и педагогов, приобрести муфельную печь для обжига глиняных игрушек... Кстати, набор в коллективы, секции и кружки начинается в мае.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые