12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Преодолевая земное притяжение


Провести вечер в кино или кафе? Банально, скажете вы. И мы с этим согласимся. «ГИ» —  за активный отдых. За новыми ощущениями наш корреспондент отправилась в батутный центр.    
Долететь до потолка или прыгнуть в поролоновую пропасть... Батут, конечно, спорт не новый. Но массово он стал завоевывать поклонников недавно. В Курске первый специализированный центр открыли в прошлом году. Сегодня их уже три. Днем тут в основном семьи с детьми, вечерами – молодежь: устраивают костюмированные вечеринки, отмечают дни рождения.   «ГИ» выведали у инструкторов батутного центра Алексея и Александра, как долететь до небес и при этом не свернуть шею.
В просторном зале батутного центра визги восторга эхом отражаются от стен.
– Честно говоря, по другому все это представляла, – обращаюсь к инструкторам. – В моем детстве батут стоял над землей. И когда мы прыгали, была вероятность вылететь с него и шмякнуться на пол.
Александр:   Так и есть. Только пол у нас крытый. Прыгающие приземляются не на жесткую землю, а на мягкое поролоновое покрытие. Да и выбор снарядов в современных центрах богаче: батутные дорожки, стена, куб, поролоновая яма, слэклайн.
– Что это?
Алексей:   Слэклайн – хождение по стропе, натянутой между двух опор. Это экстремальный вид спорта.  А как ходить по батутной стене? Падаешь на спину, вылетаешь вверх и бежишь по стене параллельно полу… и опять падаешь.  Попробуйте!
– В инструкторы берут кого угодно?
Александр:   У меня разряд – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Занимаюсь ею 13 лет.
– Это обязательное условие для всех?
Алексей:  Нет, но сюда не возьмут без должной физподготовки. Помимо спортивных навыков, инструктор должен быть коммуникабельным, открытым, ответственным, наконец. Надо любить работу, чтобы дарить людям заряд бодрости и поднимать настроение. И, конечно, мы проходим обязательный инструктаж. Подписываем бумаги об обязанностях и подтверждении своей квалификации.
– Выходит, все серьезно! Какова вероятность получить травму, отбить колено или счесать локоть, например?
Алексей:  Если соблюдать технику безопасности, ничего серьезного не случится. Правила просты. Главное – всегда прыгать с прямой спиной. Даже если летим с высоты, не сгибаемся ни в коем случае. На батут выходим по одному. Вдвоем-втроем можно находиться только на дорожке, держась на безопасном расстоянии друг от друга. Прыгая в яму, нужно убедиться, что в ней никого нет. Не нырять в нее вперед головой или руками. Помните, при любом падении необходимо разводить колени. Нельзя зарываться в поролон в яме — тебя могут не заметить и прыгнуть сверху. Не бегать по залу, не разгоняться с батута.
– А если прыгнуть с непрямой спиной, что случится?
Александр:  Травма. Когда мы прыгаем на землю, то, присаживаясь на корточки, амортизируем удар. Если под нами не твердая поверхность, а батут, то энергия, которая должна отпружинить вверх, поглотится согнутыми ногами и непрямой спиной. Ощущения не самые приятные. Чтобы избежать подобного, посетители подписывают бумагу, что с техникой безопасности они ознакомлены и обязуются ее соблюдать.
Алексей:  Детям до 18 лет необходимо разрешение родителей на посещение парка.
– С какого возраста разрешено прыгать на батуте? С трех лет можно?
Александр:  Можно, но только в присутствии родителей. Как-то к нам даже с грудничком приходили. В перерыве между прыжками мама кормила его на батутах.
– Так за грудничка мама прыгает, а трехлетний и сам может ножками… С родителями за ручку?
Алексей: Не обязательно, можно рядом. Маленьким деткам порой даже проще адаптироваться. Возраст не ограничен — только вес. Не более 110 килограммов.
– Высота полета чем-то ограничена?
Александр:  Потолком (смеется).
Алексей:  Скорее физическими возможностями посетителей. До потолка еще нужно постараться допрыгнуть. Но если спортсмен занимается профессионально, то возможно и такое. У нас получалось.
– То есть для вас центр не просто работа, но и увлечение.
Алексей:   В этом-то и прелесть. Учим других (а это очень приятно, когда человек, уходя,  говорит: «Спасибо, я раньше так не умел, но благодаря вам получилось!»), но и сами постоянно учимся чему-то новому, открываем новые горизонты и возможности.
– Где-то свои умения демонстрируете? Участвуете в  конкурсах, батлах (с английского — «соревнованиях»)?
Александр: Пока не так много умеем. Вообще, есть экстремальный вид спорта – батутный фристайл. Проводятся турниры с призовыми фондами и другими сопутствующими атрибутами.
– В чем суть? Кто выше прыгнет?
Алексей: Нет. Спортсмены выполняют различные трюки и комбинации. Их вариации ограничены лишь фантазией. И чем эффектнее элементы, тем ты круче.
– Если брать батут как развлечение, кто приходит в основном: дети или взрослые, парни или девушки?
Алексей:  Все, и по большей части семьями. И визжат от удовольствия все с одинаковой интенсивностью!
Александр:  Мужчина часто приходит, с сединой, ему лет за 70. Он и по стенке бегает, и сальто вперед-назад крутит. И каждый раз уходит с восторгом.
Алексей:  Была у нас и женщина за 60, просила, чтобы научили ее базовым элементам: приземлению на пятую точку, колени, спину и живот. Это несложно – вполне реально освоить при первом визите.
– Чтобы приземлиться на пятую точку, нужно умение?..
Александр:  На самом деле, да! Когда впервые в батутном центре, даже это кажется страшным.
– В чем страх-то?
Алексей:  Всю жизнь притяжение учило нас, что нужно ноги подставлять, а не падать на попу или ударяться спиной. И вдруг надо ноги поднять, а пятую точку приземлить раньше, чем пятки…
– Сколько достаточно попрыгать в первый раз, чтобы прочувствовать все премудрости?
Александр:  Часа вполне хватит.
Алексей:  Потом отдохнуть денька два.
– Зачем? Мышцы болят после тренировки?
Алексей:  Не только мышцы. Кажется, что каждый орган ты чувствуешь отдельно.
– То есть, если физически не подготовлен…
Александр:  То подготовишься (смеется). При регулярных занятиях качаются мышцы. Задействованы все их группы.
Алексей:  Когда пришел сюда работать, за неделю скинул 3 кило. Так что это классный фитнес!
– Что нельзя делать перед прыжками?
Алексей:  Категорически запрещено наедаться до отвала. Можно легко перекусить за два-три часа до прыжков. Нельзя много пить, особенно газировки, а тем более алкоголь. С жвачкой тоже не пускаем.
– Зачем люди приходят сюда?
Александр:  Чтобы разгрузиться после работы. Там все достало, начальник, коллеги, все бесят... А здесь люди получают кучу удовольствия, эмоций, расслабляются. Уходят довольные и радостные.
Р.S. Если решили попробовать, сориентируем: детский билет в батутный центр стоит от 250 рублей, взрослый — от 350 (есть скидки и акции). Форма одежды – спортивная плюс носки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>