12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дети мыслят в масштабах России


В рамках акции «Поезд Памяти» 11 мая в наш Город воинской славы прибыла долгожданная делегация из Города-героя Санкт-Петербурга. Вновь встретились активисты патриотического движения из двух уголков страны, чьи названия, напоминая о Курской битве и непокоренном Ленинграде, олицетворяют трагедию войны и величие Победы…    
Так, благодаря дружеским контактам регионов, в городе на Неве и в соловьиной столице подрастает юное поколение, на личном опыте познавшее широту Родины, и не только географическую, но прежде всего духовную. Вместе с учащимися-активистами в дорогу отправились  представители ветеранского движения Красносельского района. Одна из дорогих гостей, блокадница Людмила Сербанова, на торжественной церемонии у Вечного огня на Мемориале павших прочла стихи о том, как важно помнить беспримерные события 1941-1945 годов. Ее воспоминания о пережитом в детстве потрясли даже фронтовиков, участвовавших в митинге. И дети, и взрослые плакали от нахлынувших чувств.
–  В Курске впервые, но знаем его славную историю, – отметила куратор группы из Санкт-Петербурга, педагог Ирина Хромова.
Мемориал впечатлил гостей. Да и Курск, который многие посетили впервые, произвел положительное впечатление.
– Бросаются в глаза и старые дома, и новые современные здания. Аккуратные, маленькие улицы – на удивление чистые, и все утопает в зелени, – поделились гости.
Теплыми и дружественными словами приветствовали делегацию из двух с половиной сотен петербуржцев председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова, возглавляющий городской Совет ветеранов Иван Малков и другие представители власти и общественности. Каждую из сторон ждали подарки – картины с изображением достопримечательностей. В священном для курян месте несли вахту (с величавой сменой караула в положенное время) юнармейцы Поста №1 и кадеты «морской» школы №18. Программа поездки включала и знакомство юных питерцев со сверстниками – воспитанниками кадетских классов пяти школ Курска. Так, в пятой, буквально накануне получившей имя Героя Советского Союза космонавта Игоря Волка, подростки и взрослые наблюдали за удивительным ритуалом: собственное знамя обрели будущие спасатели-пожарные.
Директор школы №5 Тамара Бутузова рассказала, как 11 лет назад  появился первый класс оборонно-спортивного профиля, в котором было  17 человек. Сегодня  в школе — 240 кадетов пожарных-спасателей.
– Будьте верными сынами Отечества и чтите кадетские традиции, – пожелала и.о. председателя Горсобрания Елена Цуканова.
Питерцам показали школьный тир, провели урок по гражданской обороне.
Два следующих дня были насыщены новыми впечатлениями: это и посещение мемориала на непокоренных Молотычевско-Тепловских высотах Северного фаса, и захватывающие рассказы музейных работников на экскурсии в Понырях, и будоражащий спектакль в драмтеатре о мае в покоренном Берлине – «Соловьиная ночь».
А 14 мая поезд доставил наших друзей домой, но память о Курске они сохранят навсегда.
Павел РЫЖКОВ,
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые