Ставка на крепкие и дружные
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ставка на крепкие и дружные


Государственная политика сегодня переориентируется с помощи семьям в трудной жизненной ситуации на благополучие «обычных, рядовых» пар с детьми. Об успехах и достижениях на местном уровне в цифрах и фактах рассказали  в городском управлении по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства.    
Чтобы рай не в шалаше
В Курске — более 81 тысячи семей с детьми. В прошлом году на 275 (14%) увеличилось число многодетных пар. Сегодня таких больших и дружных ячеек общества 2334. А 13 из них воспитывают восемь детей и более.
Помощь от государства – это различные льготы, пособия и единовременные выплаты, которые регулярно индексируют.
Весомую лепту вносит городской бюджет. 6 тысяч детей до двух лет получают бесплатную продукцию на молочной кухне. Малоимущие и многодетные, всего более 5,5 тысячи учеников, обеспечены бесплатными школьными обедами. Для ребятни, чьи родители находятся в непростой ситуации, организовали 5 групп соцподдержки в детсадах. Их посещают 68 воспитанников. Работают 5 круглосуточных групп в садах №62, 86, 104.
Курск – единственный город в ЦФО, в котором школьники ездят бесплатно в общественном транспорте. С 2015 года семьи, воспитывающие 8 и более детей, освобождены от земельного и имущественного налогов.
В последние годы открылись 18 детских садов: 8 новых и 10 после реконструкции. Детские спортплощадки установили по 366 адресам.

Дорогу – молодым
У нас более 30 тысяч молодых семей. 1,5 тысячи нуждаются в улучшении жилищных условий. С 2007 года 680 молодых пар получили субсидию на приобретение квартир благодаря софинансированию из федерального, областного и местного бюджетов.
Ежегодно администрация города учреждает 40 именных стипендий для лучших студентов по 6 номинациям, в том числе «Студенческая семья». Двум парам положен бонус – в 1 тысячу рублей ежемесячно (10 тысяч – в течение учебного года).

Не хлебом единым
За улучшение положения семей с 2013 года отвечает созданное в структуре администрации Курска управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства, которое реализует массу свежих и креативных проектов. «Крепкая семья – могучая держава» — проект, подготовленный совместно с городским комитетом образования, отвечает за формирование истинных ценностей и ответственного родительства.
В рамках «Института отцовства» в 89 школах заработали советы отцов, набирают популярность городская акция «46 Добрых дел» и арт-проект «ПАПАШИ». В 2016 году в последнем принимали участие 12 школ. Команды из глав семейств и их детей просто фонтанировали творчеством в четырех  номинациях: «Фотоколлаж», «Минутный фильм», «Игровое оборудование», «Арт-изобретение».
Семьям некогда скучать, для них организуют: фестиваль «Мир – одна семья», выставку «Богата талантами семья курская», фотоконкурс «Курские мадонны», турнир по настольным играм «Поиграем!?», клубы выходного дня «Чудеса на виражах», проекты «Профессиональные артисты – детям», «Маленький маэстро», «Субботний вечер», «Читающий город», «Танцующий город» и другие.
Появляются инновационные форматы: спортивные соревнования «Семья ГоТОва», «Папа-старты», квест «Тайна Боевой дачи», акция советов отцов «Сохрани свое здоровье».
Отмечают в Курске и тематические праздники: День семьи (15 мая), День семьи, любви и верности (8 июля), День матери (последнее воскресенье ноября), День отца (12 сентября). Утверждена медаль города «Во славу отцовства», разработан кодекс чести мужчин.
В органах ЗАГС культивируют семейные обряды – чествуют пары, прожившие в браке 10, 15, 20, 25, 30, 35 лет и более (отмечают «розовую», «хрустальную», «фарфоровую», «жемчужную», «рубиновую» свадьбы).
Как уберечь подрастающее поколение от пагубных привычек? За это отвечает проводимый в Курске форум проектных инициатив «От здорового образа жизни к здоровой семье».  Для 9-11-классников организуют встречи и беседы о вреде наркотиков, городской конкурс «Нет наркомании!».
С 2014 года реализуется проект «Лето в городе»: чтобы сплотить семьи, два раза в месяц для них организуют активный отдых на открытых площадках с подвижными играми.

Что в итоге?
О результатах говорят факты:
- В июле 2015 года впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения города.
- На 1 января 2017 года общая численность курян составила 449 тысяч человек.
- В прошлом году численность сирот уменьшилась на 9,5% (до 843 человек).
- В 45 приемных семьях воспитывается 97 детей.
- В 2015 году глава многодетной приемной семьи Степан Листопадов награжден медалью Курска «Во славу отцовства».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые