12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Миниатюра Игоря Белоусова


На заснеженном поле чернеет танк. Рядом боец устроился на перекур после тяжелого  сражения... Это не отрывок из рассказа ветерана, а масштабная композиция, сделанная руками курского моделиста Игоря Белоусова, который не просто собирает технику –  танки, самолеты, вертолеты, а воссоздает страницы прошлых лет.    
Увлечение моделизмом началось с любви к истории. Игоря захватывали военные баталии, сражения и битвы Великой Отечественной. Первой работой, как у всех начинающих, была фигурка советского танкиста.
– Вроде ничего сложного – в наборе готовые пластиковые заготовки. Но сделал и задумался – как быть с цветом? – вспоминает моделист. – Пришлось изучить образцы униформы того времени, снаряжения и многое другое.
Покраска – процесс не одной минуты. Опытный мастер сначала устраняет дефекты производства – швы и излишки материала, затем шпаклюет щели, шлифует неровности, добавляет мелочи – заклепки, болты, скобы.
– Например, к танку из пластика приделываю металлические гусеницы, смоляные катки, самодельные скобы и крючки из проволоки, ремни из подручного материала, металлический ствол с нарезами. Так интереснее, – рассказывает Игорь.
Основные инструменты  – нож, надфиль и наждачная бумага.
– Папа Карло из безжизненного полена смастерил копию человека, так и моделист:  из пластиковой заготовки воссоздает копию реально существовавшей машины, – шутит Игорь.

От «Валентайна» до МИ-26. С чего начинается моделизм?
– Самое сложное – поиск информации, – говорит Игорь. – Схемы и чертежи настоящей боевой машины британского пехотного танка времен Второй мировой войны «Валентайн» обнаружил на зарубежном сайте. Изучил, как и полагается, и принялся за работу. Изготовил всю начинку – интерьер боевого отделения, приборы, место водителя.
Получилось впечатляюще! «Валентайну» Игоря Белоусова присудили первое место в номинации «Лучшая работа с дополнением» в конкурсе фирмы-производителя сборных масштабных моделей.
Курский моделист работает в масштабе 1:35 – так фигуры людей и модели бронетехники выглядят более реалистично. Использует не только чертежи, но и фотографии.
Одна из любимых работ – «Летняя прогулка» – завоевала призовое место на международной выставке сборных масштабных моделей в Туле. Композиция воссоздана по старой фотографии из архивных материалов: 1942 год, Красная площадь оккупированного Курска, немецкий офицер во время прогулки рассматривает будку с указателями направлений. Диораму мастер создавал почти год: подбирал фигуры, клеил, красил. На материалы потратил много времени и средств. Но результат того стоил.
– Это первая серьезная работа, – признается Игорь. – Искал редкие кадры, в том числе и сделанные немцами.
Другая диорама также воссоздана по редкому снимку –  поверженный немецкий солдат у подбитого под Обоянью танка.
– Заканчиваю работу, в основу которой легла фотография зимы 1943 года, – делится моделист. – Это масштабная композиция, но на ней нет бронетехники. Только заснеженная Красная площадь и фигуры солдат в зимней униформе – идут, головы опущены, шинели треплет ветер. Из деталей – повозка с парой лошадей, ограждение Первомайского парка.
Для композиции мастер использует дерево, пластик, клей.
– Не решил, как делать снег. С природными явлениями вообще беда. Чаще всего используют пищевую соду. Для имитации травы и грунта – чай из пакетиков.
Мастер гордится моделью уникальной машины – самого большого в мире грузового вертолета МИ-26, который делал  три месяца. Впереди —  работа по сборке экспериментального танка ИС-7.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>