Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16 МАЯ

♦ Конструктор автоматического оружия Евгений Глаголев (год его рождения 1929-й) работал главным конструктором тульского завода «Красный Октябрь». Разработанный под его руководством и при непосредственном участии пулемет под индексом ГШГ-7,62 прошел государственные летные испытания и был принят на вооружение вертолетов.
Конструкторская мысль Евгения Борисовича не стояла на месте, он постоянно загорался новыми идеями. Настойчивое стремление к оптимальным техническим решениям, способность увлекать и побуждать к творческой работе подчиненных всегда были его отличительной чертой. Он получил 32 авторских свидетельства, тринадцать из которых были внедрены в народное хозяйство.

♦ В 1997 году американская космическая станция «Атлантис» состыковалась с советской станцией «Мир», самым знаменитым космическим домом, проработавшим в космосе не три года, как планировалось, а 15 лет. «Мир» – станция третьего поколения: базовый блок с шестью стыковочными узлами для создания на орбите космического комплекса.
В марте 2001 года двигателям «Мира» был дан приказ тормозить. Станция вошла в атмосферу в нескольких тысячах километров к востоку от Австралии. Большая часть 140-тонной конструкции сгорела при входе в атмосферу. До земли долетели фрагменты станции размером с малолитражный автомобиль. Раскаленные обломки «Мира» упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чили. Свидетелями их падения стали пассажиры двух самолетов. Билеты на эти уникальные рейсы стоили до 10 тысяч долларов. Среди зрителей были российские и американские космонавты, побывавшие до этого на «Мире».
17 МАЯ

♦ Нашему земляку, фотохудожнику Геннадию Бодрову исполнилось бы 60 лет.
Еще в школе он увлекся фотографией, потом сотрудничал с газетами, руководил фотокружком, работал ассистентом кинооператора, фотокором в газетах. Его работы появлялись на конкурсах в СССР и за границей. Геннадий Бодров избрал своим направлением социальную фотографию.
В 1999-м злоумышленники выманили фотографа за город, якобы для съемки обряда венчания, избили, задушили и ограбили Геннадия. В течение недели трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. По решению Курского областного суда убийцы получили от 20 до 22 лет колонии строгого режима.

♦ В 1920 году во время Гражданской войны Волжско-Каспийская флотилия под командованием Федора Раскольникова начала Энзелийскую операцию с целью возвращения русских кораблей, уведенных белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тысяч снарядов и другое военное имущество.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые