12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Узнать никогда не поздно


«Друзья, что вы знаете о Таджикистане?» – такой вопрос прозвучал из уст магистранта  ЮЗГУ Бахрома Бабаджанова на вечере таджикской культуры. Аудитория затихла.    
После небольшой паузы зал озвучил пару версий.
– Столица – Душанбе, – начал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.
– Персидско-таджикская литература. Один из ее представителей Омар Хайям, – вспомнил кто-то из зала.
На этом знания о государстве Средней Азии закончились. Ведущих это не удивило. И они начали презентацию родной страны.
Сейчас в курских вузах обучаются 10 представителей Таджикистана. Двое учатся в КГУ, восемь – в ЮЗГУ. Для презентации одни готовили культурную программу, другие знакомили курян с национальными блюдами. С удовольствием были съедены плов, манты, самса, свежие фрукты. Как признался Бахром, все эти блюда можно встретить на национальном застолье, или, как его называют в Таджикистане, – дастархане.
– Наша кухня разнообразна, – заверил магистрант. – Хотя страна – самая маленькая в Средней Азии, еда на севере и юге отличается. Например, на севере в плов принято добавлять лимон, перепелиные яйца, а фарш там всегда заворачивают в виноградные листья.
Курские студенты на вечере открыли для себя много нового. Да, мы наслышаны об Омаре Хайяме, но это не единственный мыслитель Востока: Рудаки, Абуали ибн Сина (Авиценна), Фирдоуси. Гости увидели, как танцуют и о чем поют на родине этих мудрецов.
Таджикистан внес лепту в победу в Великой Отечественной войне – республика отправляла на фронт продукты питания, скот, технику. А еще плечом к плечу сражались  против фашистских захватчиков: 289 тысяч таджиков ушли на фронт, из них 55 тысяч получили различные награды, а 68 стали героями СССР.
– Наша страна славится прекрасной природой, – закончил рассказ о родине студент Садулу Шафоатов. – Большую часть страны занимают горы. Там величественные виды, на которые должен взглянуть каждый. И лучше один раз увидеть лично, чем посмотреть на картинке!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые