Чем кормят школьников?
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем кормят школьников?


— Не нравятся сыну обеды в школьной столовой», – пожаловалась знакомая. В чем проблема? В каждой школе существует родительский контроль – приходите и пробуйте.    
А пока в рейды по столовым отправились активисты Общероссийского народного фронта.
Кстати, школы перестали заключать контракты по итогам аукционов и перешли на прямые договоры с поставщиками питания. Повлияло ли это на качество обедов? В столовую школы №54 общественники нагрянули, когда дети садились за столы. На обед – картофельный суп с рисом, отварная курица с пюре и кабачковой икрой, компот из сухофруктов. Пятиклассница Юлианна Гончарова еще и салат взяла (за отдельную плату).
– Обеды с прошлого года стали вкуснее, – говорит Юлианна.
Заведующий производством школы №55 Юрий Криулин составил рейтинг нелюбимых школьниками блюд: на первом месте – печень, на втором – рыба,  на третьем – молочные каши. Открываем меню на день: овощной суп,  макароны с куриной котлетой и чай. Обед в среднем стоит,  как и в предыдущей школе, 60 рублей. Если не наелись, на выбор 15 видов салатов – от винегрета до «Цезаря».
По итогам мониторинга активисты ОНФ  проведут экспертное совещание с участием поставщиков школьного питания, родителей, образовательных и контролирующих организаций.

Химик доказал:
сосиски есть можно
Подключились к мониторингу и активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль». Первым делом направились в школу №5 – дети тут находятся целый день и нуждаются в сытных обедах.  Заведующая  столовой Светлана Пишина рассказала, что в столовой несколько отдельных цехов: мясной, кондитерский, овощной:
– Готовим только из свежего сырья, никаких полуфабрикатов. Все с пылу с жару. Сегодня предстоит накормить 830 человек. Для тех, у кого проблемы с желудком, организован  диетический стол.
На обед – гороховый суп, куриное филе, кабачковая икра, кисель.
– Консистенция – что надо, – заглянула в кастрюлю с супом медик и диетолог со стажем Ольга Полякова. – Вроде бы и мелочи, но для каждого супа своя технология приготовления и нарезки овощей: в гороховый –  квадратиками, в борщ – соломкой.
Нарушений в столовой народные контролеры не обнаружили. Зато в школе №27 нашли в меню колбасу отварную.
– На наличие мяса проверяли? – задали вопрос завстоловой Наталье Плаксиной.
Наталья Петровна смутилась, но рассказала об эксперименте, который провела учитель химии со старшеклассниками: исследовали в лабораторных условиях сосиски и пришли к выводу – есть можно!
А вот салат из молодой капусты проверяющие похвалили.
– С 1 марта запрещено использовать в общепите необработанную старую капусту. А тут молодая, со всеми сертификатами, документы есть и на другие овощи, и на мясо. Все свежее, – заметила Ольга Полякова.
– Покажите сковородки, – просьба проверяющих была провокационной: в школьной столовой обжарка запрещена, только паровая обработка.
Еще одна важная составляющая здорового детского питания – напитки: соки и компот  из сухофруктов обязателен. Так же, как и свежие фрукты, которых проверяющие не увидели ни в одной школе.

Нужен ли буфет?
Полноценный комплексный обед – залог здоровья школьника, считают в администрации города и строго следят за качеством: в феврале 2012 года создан совет по оказанию содействия в организации питания школьников под председательством заместителя главы администрации Марины Сойниковой.
– В каждой школе организован контроль за приготовлением блюд, калорийностью меню. Ежеквартально сотрудники Роспотребнадзора проверяют школьные столовые, – прокомментировал председатель комитета образования города Сергей Белкин. – В Курске — семь организаций школьного питания, проверенных временем.  За последние два года на них не поступило ни одной жалобы.
– Общественники предлагают отказаться от буфетов в школах, правильно ли это?
– В киоске за школой продают сухарики, чипсы и прочее  нездоровое питание. Так что запрещать буфеты – не выход. Кстати, в них планировали продавать и мороженое: санитарные нормы это разрешают (если продукт из натурального сырья). Но если ребенок заболеет? Школу будут обвинять. Поэтому отказались от этой мысли.
– А если ребенок придет домой и пожалуется на ученические обеды?
– Обратитесь в администрацию школы: там примут во внимание жалобу или просьбу, свяжутся с оператором питания и устранят погрешности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые