Кто хозяин?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кто хозяин?


Рассказ о том, как слепыш овощеводов прогнал    
В 90-х годах прошлого столетия садоводам нашего общества власть предоставила  дополнительные четыре сотки для выращивания овощей. Благо почва плодородная, черноземная. Работа закипела, с большим энтузиазмом трудились и стар и млад – сажали картофель, свеклу, морковь. В майские солнечные деньки под звонкое щебетание жаворонков решалась продовольственная проблема.
И правда, что может быть вкуснее картошечки, помидорчиков, огурчиков, выращенных собственноручно, без нитратов и другой химии?
Довольно долго все шло нормально, к участкам подвели воду. Но одно непредвиденное событие спутало хорошо налаженное дело. С заброшенных, необработанных соседних участков к нам пожаловали неизвестные грызущие вредители, чья бурная деятельность оставила дачников без урожая. Было странно, что никто не видел этих существ, и все списывали на крота. Хозяева стали отказываться от участков, ведь никому не хотелось трудиться неизвестно для кого.
Как-то прихожу поработать на огород и вижу такую картину: на картофельной грядке кусты завяли. Приподнимаю куст, а клубней нет. Остались отдельные экземпляры размером с орех. Ряд полностью убран. То же самое со свеклой и морковью. Беру лопату и начинаю раскапывать место, где провалилась нога. Там оказался неглубокий ход диаметром около 15 см. Позже на участке стали появляться выбросы земли – кротовины, а подземные работы выполнял слепыш обыкновенный, по-народному – норец. Мой сосед Николай очень долго охотился за слепышом и добился своего. Слепыш был без движения, но представлял зрелище не для слабонервных. Длина  – 25 – 30 см, цвет – серебристо-желтый. Голова уплощенная, с боков покрыта жесткими складками, глаз почти нет, в пасти две пары огромных резцов, конечности сильно укорочены, когти хорошо развиты. Этот грызун был создан природой для жизни под землей.
Подземные ходы он прокладывает так – мощными резцами взрыхляет почву, лапами откидывает ее назад, а потом переворачиватеся и мордой выталкивает ее на поверхность. Сооружение, скажу я вам, инженерно грамотное – все ходы из-под грядок ведут  к центральной аллее, по ней овощи скатываются в специальные кладовки.
Непрошеные гости подчистили всего за одну ночь 2 сотки картофеля. Причем интересовали их клубни покрупнее, мелочевку не брали.
На следующий год посадили картофель двумя делянками: одна 1,5 сотки, вторая 0,5. Разделили их канавкой, по краям по рекомендации одного овощевода посеяли отпугивающие грызунов бобы.
Решил подстраховаться и обратился за советом к Интернету. Выбрал один, не очень гуманный, но простой способ изгнания слепыша отработанным газом от работы мотора. Проделал эксперимент. Завел машину, минут 45 газ уходил в подземелье. Сразу скажу, опыт не удался. Грызуны ушли в гнездо на глубину 3,5-4 метра. Слепыши разозлились и еще больше раззадорились:  за одну ночь убрали весь картофель, пытались укатить и свеклу, но она уродилась несколько больше их подземного хода.
После этого случая не сажали картофель 10 лет. Прогнав с участков огородников, слепыш подступил к садам. Надо заметить, что животные эти ведут активный образ жизни. Они не впадают в зимнюю спячку, постоянно роют и роют в поисках пропитания.
Когда-то норец был занесен в Красную книгу, охранялся законом, а вот как защитить от него урожай – вопрос открытый. Наше поле с прекрасным черноземом опустело, покрылось кротовинами, заросло бурьяном, а в последние два года его облюбовал борщевик – самый страшный сорняк, от которого невозможно избавиться. Грустно, да ничего не поделаешь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые