Май. Победа. Курск
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Май. Победа. Курск


Май 1945-го. Любой человек в стране уже знал, что Победа свершится  очень скоро, и все равно – она пришла неожиданно. Закончились долгие годы, месяцы и дни, когда со страхом ждали почтальона, когда  радовались до слез  каждой весточке с фронта, а коль уж так случалось – поминали по давнему российскому обычаю  погибших родных, близких, знакомых… «Эх, война, что ж ты, подлая, сделала...»    
И вот  9 Мая 1945 года, третий день Пасхальной  недели. Тот же голос, что объявил начало войны 22 июня 1941 года, а потом несчетное количество раз рассказывал об оставленных в боях городах и селах, сообщил о свершившейся Победе. Но как дорого она обошлась советскому народу!
На Красную площадь Курска двинулся народ. Не думаю, что все это было заранее подготовлено – большинство горожан шли туда по собственной инициативе, по порыву настрадавшегося за годы войны сердца, чтобы поделиться радостью, утешиться в горе или утешить других…
На фотографиях того дня, которые мы отыскали в областном Государственном архиве, сначала организованные колонны с портретами Сталина, плакатами и транспарантами. А потом уже «неофициальная часть», но  самая главная часть праздника – горожане плечом к плечу друг с другом, как это было во время войны.
Моя матушка – Рожкова (в то время) Евгения Петровна, была в тот день среди курян на Красной площади. Она рассказывала, что праздник на самом деле был «…со слезами на глазах». Если удавалось встретить довоенных знакомых (как правило, девушек), расспрашивали друг друга о судьбах одноклассников, друзей и знакомых. Война была милосердна далеко не к каждому: из мальчишек их 10 класса, выпускников 1941 года, с войны не вернулся никто. Но даже сквозь слезы – это был Праздник…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые