12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От «Красухи» до «Иглы»


В конце апреля  на площади перед Дворцом молодежи выстроилась военная техника: зенитно-ракетные комплексы, самоходные пусковые установки для поражения наземных целей... Нет, это не начало военных действий – у людей в камуфляже были мирные цели: они давали примерить экипировку и подержать в руках оружие. В День призывника возможно все!    
– Каждый год стараемся сделать этот день особенным и праздничным, – говорит военный комиссар Курской области Владимир Родионов. – Молодым людям, которых сегодня  отправляем в войска Западного военного округа, не помешает узнать больше о службе.
Курский гарнизон открыл двери всех воинских частей: ребятам было что посмотреть.
–  Вот это мощь! – сказал один из парней, рассматривая  ракетный комплекс «Точка У», созданный для поражения наземных целей, командных пунктов, узлов связи, складов боеприпасов и горючего противника. Стреляет установка ракетами. Минимальная дальность – 20 километров,  максимальная – 120.
Комплекс работает в паре с заряжающей машиной, предназначенной и для временного хранения ракет. Экипаж машины боевой  — четыре человека.
– На ракету можно устанавливать разные типы  боевых элементов: фугасные, кассетные, содержащие компоненты химического или биологического оружия, – говорит начальник расчета. – Ее используют для доставки ядерного оружия. Она управляется на всем протяжении ее полета, от запуска до поражения цели.
Президент Владимир Путин говорит о перевооружении армии. По словам военных, техника обновилась уже на 70%.
Самый современный модуль помех «Красуха-4» создан для прикрытия от воздушной и космической разведки, прицельных ударов авиации путем радиоэлектронного подавления сигналов радиолокационных станций. Радиус зоны прикрытия – 11-41 километр, время развертывания до 20 минут.
– Самолеты будут лететь на малых высотах, с помощью «Красухи» «погасим» электронику,  заблокировав их сигналы. Так противник потеряется в пространстве, – привел пример старший сержант отдельной бригады радиоэлектронной борьбы Иван Сердечкин.
«Красуха-4» уже отличилась в боевых условиях: по сообщениям СМИ, она  размещалась  на авиабазе Хмеймим в Сирии, прикрывая ее от радаров и спутников разведки.
– Впечатляет! – сказал Виталий Хардиков,  отправляющийся  в войска спецназа.
Парень проучился четыре года в ЮЗГУ, а потом перевелся на заочное отделение — специально, чтобы пойти в армию.
– Думаю, получу бесценный жизненный опыт, – считает Виталий.
Дома его будут ждать жена и восьмимесячная дочка...
– А можно повесить на плечо?..
– Попробуй, 18 килограммов...
Это о переносном зенитно-ракетном комплексе «Игла» – грозе реактивных самолетов и вертолетов. Способен сбить даже крылатую ракету. Эффективен, прост и легок в обращении, поэтому находится на вооружении многих стран.
– Разработана новейшая версия «Иглы», ждем поступления и к нам в часть, – сказал представитель зенитно-ракетных войск и показал, что к этому комплексу прилагается: боеприпасы, «мелочи», без которых не обойтись в походных условиях. К тем 18 килограммам плюс еще столько же...
Глядя на технику, первый заместитель губернатора Александр Зубарев вспомнил свою службу:
– Запомнились первые дни, особенно утренний забег на четыре километра. Когда наконец добежал до казармы, надо было идти на завтрак, но уже ничего не хотелось. Несмотря на трудности гордились службой –  ведь это были ракетные войска стратегического назначения!
Слова напутствия призывники услышали от действующих военных и ветеранов.
– Служите добросовестно и возвращайтесь домой настоящими мужчинами! – пожелали молодым.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые