12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск – синоним славы боевой!


Десять лет назад было учреждено высокое звание «Город воинской славы». А 27 апреля 2007-го его в числе первых присвоили Курску. Край, олицетворяющий героизм Красной Армии в Великой Отечественной войне, стал местом II патриотического форума старшеклассников «Наследники воинской славы».    
Любому патриоту Отечества известно, что Гитлер считал сражение под Курском решающим. «Кинжал, нацеленный в сердце России» (так фюрер именовал Курскую дугу) нанес смертельный удар по самому рейху. И столь же высокую честь, – звучать приговором немецкому нацизму  – заслужили такие имена на карте Родины, как Белгород и Орел, Ржев и Ельня, Воронеж и Брянск… 45 городов нашей державы украшены величавой стелой в память о беспримерных сражениях. Школьники-патриоты, представляющие многие населенные пункты из этого списка, собрались в Курске обменяться опытом (несмотря на юный возраст, их труды по сохранению памяти о войне заслужили уважение взрослых). Торжества начались 26 апреля: гости побывали в школах №29 имени Игоря Зикеева и №43 имени Георгия Жукова – посетили музеи и познакомились с открытиями сверстников-поисковиков. На другой день ребят пригласили на торжественный митинг на мемориальном комплексе «Курская дуга».
...У стелы несут караул юные часовые: никогда за три с лишним десятилетия не прерывались вахты Поста №1. Делегаты, ребята и девчата, застыли с флагами своих городов. Им в лицо хлещет неласковый ветер, но не может поколебать четкий строй. Да, эти ученики – достойные наследники Победы, они выполняют завет Михаила Булатова – Героя Советского Союза, участника той самой встречи в Кремле, когда Курск удостоился грамоты о славном звании. Теперь ее текст отлит в бронзе на постаменте стелы, у которой всегда цветы.
– Наш город богат традициями – духовными, историческими, культурными, – отметил в выступлении глава администрации Курска Николай Овчаров. – Куряне безмерно благодарны защитникам Отечества, герои навеки остаются с нами, памятью о них станет и шествие Бессмертного полка, что состоится 9 Мая. Школы города гордятся именами отважных воинов. Мы будем достойны их подвига!
А депутат Госдумы Ольга Германова напомнила, что в определении, согласно которому присваивается звание Города воинской славы, есть слова: «За беспримерный и массовый героизм». То есть Курск был отмечен в ряду самых первых в высшей степени правомерно и справедливо.
В тот же день в администрации города состоялись заседание Молодежного  совета при Союзе Городов воинской славы и телемост с активистами-единомышленниками Белгорода и Орла. Николай Овчаров напомнил, что решение о создании Совета было принято в прошлом году в Ростове-на-Дону, первым председателем тогда избрали курянку Анну Ревенкову. Представители городов делились опытом в деле военно-патриотического воспитания, заботы о ветеранах и других ответственных делах, которых требуют от нас, потомков победителей, сердце и гражданский долг. Руководители исполнительной власти, белгородец Константин Полежаев и орловчанин Александр Муромский, выступали заодно с представителями юного и боевого поколений. Дружественные связи между Городами воинской славы продолжатся и впредь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые