12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Город в парке – мечта или реальность


По статистике, самым зеленым городом в России считается Уфа. В столице Башкирии на каждого жителя приходится небольшой сквер в 202 квадратных метра насаждений. А как обстоят дела с курскими парками? И как озеленяют наш город? В этом попыталась разобраться корреспондент «ГИ».
    
Что касается Уфы, то до 2014 года парки там были больше похожи на неухоженные лесопосадки, пока власти не приняли концепцию «Город в парке», разработанную по инициативе жителей. В работу включились абсолютно все – от бабушек и студентов-архитекторов до профессиональных ландшафтных дизайнеров. Теперь в Уфе есть Wi-Fi- зоны, детские площадки с комплексами для ребятишек с ограниченными возможностями, освещенные пешеходные дорожки, места для выгула собак.  А как у нас?

Кедры в подарок
По словам главного специалиста-эксперта отдела лесного хозяйства комитета экологической безопасности и природопользования города Елены Тимофеевой, на частной территории озеленением занимаются собственники домов или квартир.
– Посадку деревьев вдоль дорог или между дворов, возле учреждений нужно согласовывать с комитетом экологической безопасности, – предупреждает Елена Васильевна. – В последнее время в городе часто высаживают кустарники или деревья к каким-то датам, событиям. Много деревьев сажают во время субботников, ко Дню Победы, к юбилейным датам и праздникам.
Чтобы провести эту работу, нужно позвонить по телефону 70-32-68 или написать по электронной почте [email protected]. Необходимо учесть, что посадка проводится весной (до первых чисел мая) и осенью.
Каждый год Елена Тимофеева формирует план высадки деревьев в Курске, который согласовывает с главой администрации города Николаем Овчаровым. Комитет при этом определяет место, назначает время посадки, рекомендует питомники.
– Обращений довольно много ­–  от школ, детских садов, городских округов и просто инициативных курян, – рассказывает Елена Васильевна. – Иногда люди  безвозмездно отдают городу саженцы. Не так давно в комитет обратились частные предприниматели, решившие подарить Курску кедры и липы.

В ответе за все, что посадили
– Заложить новую аллею или сквер – полдела. Нужно поддержать саженцы в первое время, пока не окрепнут, – напоминает Елена Тимофеева. – За молодыми деревцами надо ухаживать: поливать и рыхлить почву, огородить для защиты от собак и вандалов. Перефразирую Антуана Экзюпери: «Вы в ответе за все, что посадили».
Вот почему зачастую часть деревьев не приживается. Во время субботников на следующий год подсаживают новые.
– В этом вопросе курянам надо быть активнее, ведь именно от нас зависит, станет ли город зеленым, – рекомендует Елена Васильевна. – На улице Сумской, например, посадили липы. За саженцами из окна чутко следит житель соседнего дома. Он инвалид-колясочник. Просит соседей периодически поливать деревца. Он же сообщил в комитет экологической безопасности, что некоторые липы не пережили зиму, и попросил подсадить новые. Вот такой посильный вклад в общее дело.

И зацветет!
У  городского комитета экологической безопасности нет собственных питомников. Организация как муниципальный заказчик на конкурсной основе нанимает подрядчика. Тот обеспечивает посадочным материалом, высаживает и ухаживает. Тендер много лет  выигрывают ООО «Зеленстрой» (в Центральном и Сеймском округах) и ООО «Альпина-Технолоджис» (в Железнодорожном).
Помимо озеленения улиц подрядчики ухаживают за парками и скверами. «Зеленстрой» отвечает за Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны.
Зимой подрядные организации убирают в парках и скверах снег, посыпают дорожки песко-соляной смесью. Весной убирают, сажают на клумбах цветы. Летом до пяти раз за три месяца выкашивают траву, ухаживают за деревьями и кустарниками: проводят санитарную, формовочную и омолаживающую обрезки. По контракту с комитетом экологической безопасности подрядчики спиливают аварийные деревья в парках и во дворах курян.
Как рассказывает директор «Зеленстроя» Оксен Сароян, в конце января в теплицах уже закладывают «урожай» – цветы для городских клумб. В 2017 году для Центрального и Сеймского округов вырастили более 400 тысяч, а для Железнодорожного почти 80 тысяч  цветов. Специалисты по озеленению сажают обычно больше, чем нужно, – на случай гибели растений от холода и других неблагоприятных факторов.
– В начале апреля сотрудники готовят клумбы, а ближе к середине месяца  переносят рассаду в открытый грунт, – говорит главный инженер  Виктор Захарин. – Нынешняя весна выдалась холодной, сроки передвинулись, однако тюльпаны испытание морозом выдержали. Так что повода для волнения у курян нет – к майским праздникам город расцветет.
На курские клумбы высаживают более 30 различных видов цветов. Самые популярные – петунии, бархатцы и тюльпаны.

Розарий возле Ленина
Клумбы главных улиц города цветут постоянно.
– Первыми распускаются тюльпаны. Когда отцветают, мы их аккуратно срезаем, предоставляя возможность луковицам «дремать» до следующей весны, а на освободившееся место сажаем бархатцы или другие однолетники, – рассказывает начальник участка Центрального округа Татьяна Козвонина. – За клумбами следим с весны до поздней осени: пропалываем, рыхлим, подкармливаем, подсаживаем новые растения вместо засохших.
Есть у «зеленстроевцев» особые клумбы. К примеру, небольшой розарий возле памятника Ленину на Красной площади. Специалисты предприятия трогательно ухаживают за «царицами цветов», которые, к слову, сортовые: окучивают, укрывают на зиму, опрыскивают от вредителей и болезней, обрезают осыпавшиеся бутоны.

Цветочный вандализм
Хрупкую красоту приходится оберегать и от вандалов.
– Есть несознательные жители в нашем городе  – выкапывают розы и луковицы тюльпанов для собственных дач, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Популярностью пользуются и однолетники. Высаживаем клумбы, проходит неделя – и трети цветов уже нет. Думаете, это происходит где-то на окраине? На улицах Ленина, Кати Зеленко и даже Мемориале павших.
Когда речь заходит о садовых скульптурах (ежике возле библиотеки имени Асеева, павлине у Центрального рынка, виолончели у детской школы искусств № 1, паре лебедей возле центрального ЗАГСа и других), Татьяна Козвонина тяжело вздыхает. Идею зеленых шедевров специалисты предприятия «подсмотрели» в Германии и преподнесли городу в подарок. Чтобы изготовить скульптуры, необходима масса сил, энергии и терпения. Сначала создается силуэт, который впоследствии обтягивают сеткой и заполняют питательным грунтом. Получаются сотни ячеек, и в каждую из них специалисты вручную сажают цветы, чтобы растения словно ковром покрывали основу скульптуры. Работа кропотливая, ювелирная.
– Правда, люди об этом не задумываются и потому совсем не берегут, – с горечью констатирует Татьяна Юрьевна. – Ради «прикольных» фотографий сажают на спину ежика детей. А ведь каркас не рассчитан на такой вес, он постепенно разрушается. Как-то избили палками сову, что на площадке перед проспектом Победы. Пришлось заново пересаживать цветы.

Лучшие усадьбы – на конкурс!
И все же большинство курян все-таки старается озеленить город. К примеру, житель дома №3 на Магистральном проезде Леонид Поздняков разбил палисадник с тюльпанами, нарциссами и подснежниками.
– Человек я одинокий, работаю сутки через двое, и мне совсем несложно уделять пару-тройку часов цветнику. Жалко, что вы не летом подъехали, когда петунии цветут – столько красок, а аромат какой, – говорит Леонид Васильевич.
Комитет экологической безопасности каждый год, уже более 20 лет, проводит  конкурсы  «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая усадьба, двор, улица». Конкурсантом может стать любая организация, предприятие и частный двор – нужно только согласовать с администрацией округа вопрос об участии. И пусть основным украшением клумб конкурса служат лебеди, вырезанные из старых шин, зато есть самое главное – стремление сделать город зеленым, цветущим и красивым, словно райский сад.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые