12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Равны – тем и уникальны


– Ты почему мою реплику произнес?
–  Думал, что ты забыла, поэтому решил тебе помочь.
–  Так, ребят, аудитория преимущественно до 7 лет, поэтому немного перестраиваемся...
«Вы нас извините: после сцены запал не пропал, поэтому прямо при вас небольшую работу над ошибками проводим, – улыбаясь, замечает Валерия Маламура – представитель творческого руководства Воронежского «Театра равных». Театр считается уникальным: часть труппы – люди с ограниченными возможностями здоровья. На минувшей неделе инклюзивный театр отправился в гастрольный тур, и первым в графике стал Курск, кукольный театр. О том, как работалось ребятам на курских подмостках, воронежцы рассказали корреспонденту «ГИ».
На вопрос о том, что актеры вкладывают в часто упоминаемое понятие «инклюзивный», ребята ответили, что для парней и девушек с ограниченными возможностями «Театр равных» – своеобразная реабилитация.
– Когда к нам пришел Женя Винокуров, ему трудно было говорить. От спектакля к спектаклю Евгений тянулся за остальными и потихоньку преодолел речевой барьер. А наша маленькая, но с большим сердцем Маша Гаршина реализовала себя в «Театре равных», потому что человек очень общительный и активный, – рассказывает Валерия. –  При этом театр стремится создать качественный продукт – хорошие спектакли, которые интересны зрителю. Потому что над постановками работают профессиональные режиссеры, как наш художественный руководитель Вадим Кривошеев.
Актеры в «Театре равных» не профессионалы. За неполных три года существования в репертуаре три полноценных спектакля: «Дикий» по мотивам сказки о гадком утенке Ганса-Христиана Андерсена, «Пустодушие» по произведениям Андрея Платонова и «Денискины рассказы» по одноименной книге Виктора Драгунского. Несмотря на необычную специфику «Театр равных» активно гастролирует, не только по России. Ребята побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Борисоглебске, а со спектаклем «Пустодушие» труппа ездила в Германию.
В Курск театр привез «Дениску...», так как спектакль является премьерным.
– «Денискины рассказы» родились благодаря фестивалю инклюзивных искусств «Вдохновение» в Москве, он проходил в Третьяковской галерее, – рассказывает Валерия Маламура. – Время поджимало, поэтому инсценировали только два рассказа. Позже поставили еще шесть.
Почему именно «Денискины рассказы»? Рассказывает Кристина Долгих, режиссер-постановщик спектакля:
– Предоставила труппе возможность выбрать жанр следующей работы. Первые постановки были серьезными, поэтому ребята захотели комедию. Вначале думали о Чехове, но потом все же Драгунский «победил».
– «Денискины рассказы» – спектакль для зрителя от  шести-семи лет и до упора, – отмечает актриса Полина Багина (исполнительница роли учительницы Мариванны). – Драгунский рассказывает о вещах, которые будут всегда: нежелание учить уроки, прогулы, «схваченные» двойки, подсказки другу у доски, концерты с участием местных талантов. И в любые времена в классе обязательно будут такие мальчишки, как Денис и Мишка – с одной стороны соперники, с другой – закадычные друзья. Наши исполнители главных ролей – Женя Жакот (Дениска) и Артем Комиссаров (Мишка) – в театре тоже соперничают за внимание девочек. О них можно смело сказать: на сцене живут, а не играют.
Актеры поделились последним смешным случаем, связанным со спектаклем.
– Вчера несла из ТЮЗа физическую карту мира, так как в одном из эпизодов прошу показать Дениске крупные реки Южной Америки, – рассказывает Полина Багина. – Позади меня шли двое мальчишек-школьников. Услышала краем уха, как один другому сказал: «Это наверное географичка! Ненавижу географию».
Артисты «Театра равных» очень хотели бы сыграть классику с хорошим русским языком или переводом. Вообще, ребята готовы ставить абсолютно все: «лишь бы было интересно нам и публике».
– Нам бы еще ребят в труппу, – заметили девчонки. – А то у нас как в песне: «На десять девчонок по статистике... пять ребят».
Отыграв в театре кукол два спектакля, ребята отправились дальше. «Равных» с нетерпением ждут в Рязани, Тамбове, Ростове-на-Дону и Таганроге.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые