12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как снизить кадастровую стоимость?


«ГИ» публикуют ответы на вопросы курян, поступившие на «горячую линию» Росреестра.    
Можно ли продать квартиру сына, которому 12 лет?
Галина К.
– За несовершеннолетних до 14 лет (малолетних) сделки с недвижимостью могут совершать их законные представители – родители и усыновители. Если малолетний заключил сделку самостоятельно, она недействительна. Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних.
Необходимо получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Оно требуется для любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, независимо от того, есть у них родители или нет. На родителей ребенка распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Сделки по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет ничтожность сделки.
Считаю, что кадастровая стоимость моего участка завышена и не соответствует фактической. Как ее снизить?
Илья С.
– Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в комиссии по рассмотрению споров при управлении Росреестра по Курской области.
Оспорить результаты можно в течение пяти лет с даты установления кадастровой стоимости, но не позднее момента определения новой кадастровой стоимости.
Основанием для подачи заявления могут быть:
– недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком;
– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Физические лица могут сразу обращаться в суд. А вот юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде могут только в случае отказа в пересмотре Росреестром или если заявление не рассмотрено комиссией в течение месяца.
Для обращения в комиссию составьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости. В заявлении укажите ваши Ф.И.О., адрес и причины, по которым кадастровая стоимость представляется неверной. Кроме того, нужно представить:
- выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.
Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в Курской области, в комиссии по рассмотрению споров нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по адресу: 305016, Курск, улица 50 лет Октября, 4/6. Заявление и приложенные к нему документы можно предоставить самому или отправить по почте.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые