«Дымил Чернобыль, плавился камень...»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Дымил Чернобыль, плавился камень...»


И 31 год спустя не забыт ужас катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Десятки жизней оборвались уже в первые месяцы после взрыва, десятки тысяч умерли в дальнейшем из тех, кто самоотверженно смирял смертоносный «мирный атом»…    
Во многих уголках бывшего СССР, откуда прибывали в зону заражения отважные ликвидаторы, им установлены памятники. И вот год назад церемония открытия состоялась и в Курске – возле школы №59.
При этом сами  курские чернобыльцы из многих вариантов выбрали проект художника и преподавателя Валерия Филиппова. Накануне очередной печальной годовщины событий в Припяти корреспондент «ГИ» побеседовал с ваятелем о замысле памятника и его воплощении. Встреча состоялась в мастерской художественно-графического факультета КГУ, где много лет отдал педагогическому труду Валерий Георгиевич.
«Чем труднее задача, тем интереснее работается, – поделился убеждением собеседник. –  Подвиг тех, кто в уже мертвой Припяти своими руками отводил подобную зловещую угрозу от всей планеты, не должны забыть. А ведь и сегодня в разговорах о тех событиях в адрес ликвидаторов порой проскакивает нечто вроде: «Никто их не заставлял туда лезть». Средствами изобразительного искусства требовалось отобразить героизм людей разных профессий, – пожарных, военных, строителей, шахтеров, несокрушимых духом, но беззащитных перед радиацией. Так пришла идея показать обнаженную фигуру.
Долго искал, как отобразить невидимое пламя, наконец, взял за основу вспышки на Солнце: они плоские, кинжальные. Тяжело шли и поиски нужной позы. Но все вознаградилось на открытии памятника, когда я увидел в глазах курян и скорбь по погибшим, и восхищение героизмом тех, кто ушел от нас, и тех, кто выжил...».
Среди произведений Валерия Филиппова – и станковые, и  монументальные скульптуры. Он — автор бюстов, запечатлевших маршала Георгия Жукова, генерала Александра Родимцева, летчика-штурмовика Алексея Симоненко и других героев Великой Отечественной. Владеет мастер и техникой резьбы по мрамору, и редкой специальностью медальера. Но, по собственному признанию, создать нечто подобное памятнику  чернобыльцам он мечтал с самой юности. Кстати, именно он сложил и стихи во славу ликвидаторов, также отображенные в металле: «Дымил Чернобыль, плавился камень, грозил лунный холод и лунная пыль. С невидимой смертью бились куряне, как бывалые воины. Это быль!»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые