12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От первого до четырех тысяч


Дорогие читатели, это юбилейный, 4000-й,  номер  «ГИ». Какой долгий пройден путь! А начиналось все 1 января 1991 года...    
Самый первый
«Итак, мы вышли в свет!» – такими были наши первые слова.
«ГИ» под номером «1» (главный редактор Павел Зуев), «продуманный фактически в походной обстановке, смакетированный тоже на ходу, в скитаниях по чужим углам» (своего угла у редакции тогда еще не было) и «написанный всего лишь половиной журналистского состава» (половина мест в редакции была вакантна). Это не остановило издателей, ведь так давно город хотел сделать «свою газету» – о курянах и для курян. Коллеги советовали нам тогда «каждым своим словом служить улучшению нравов  в древнем, но пока еще мало обустроенном для полнокровной жизни Курске... будьте солидными, но не ворчливыми, острыми, но не крикливыми, смелыми, но не заносчивыми». Писали обо всем: поднимали проблемы инвалидов, рассказывали душещипательные истории о брошенных детях... Были внимательны к мельчайшим деталям, никогда не проходили мимо чужой беды, всегда сопереживали и находили время и силы помочь человеку.

Ребенок оправдал ожидания
«1000 раз здравствуй, дорогой читатель!» – написано на передовице 1000-го выпуска «ГИ», который вышел в свет 3 апреля 1997 года.
«Газета оправдала ожидания, –  такой вердикт вынесли курирующие органы. – Она быстро преодолела детский период, благополучно пережила подростковый и стала вполне самостоятельным солидным изданием в нашей области».
А вот что писала в адрес «ГИ» заместитель редактора газеты «Молодая гвардия» Светлана Рудакова, ставшая впоследствии главным редактором «ГИ»: «Нравится позиция, приверженность одной принципиальной линии независимо от ситуации. Уважаю газету за смелость. «ГИ» выиграют и привлекут больше читателей, если перейдут на компьютеры».
Как в воду глядела Светлана Викторовна. Перешли-таки. И очень от этого похорошели.
Читатели отзывались: «Городские известия» – как добрый друг, который и пасмурный дождливый день окрасит в яркие краски!»

Все выше и выше
18 сентября 2003-го вышел двухтысячный номер газеты. Значительная его часть была посвящена стартующим через 10 дней выборам. Но политический аспект не затмил юбилейный романтический дух номера. Целый разворот был отдан на откуп тем, кто читал,  и  тем, кто создавал газету.
Примечательно, что именно к двухтысячному номеру газета стала по-настоящему высокой. Причем в прямом смысле. К этому моменту было напечатано примерно 19,5 млн газетных страниц (!). Стандартная толщина полосы – 0,07 миллиметра. Путем нехитрых математических подсчетов выходит, что если положить друг на друга все номера «ГИ», то получилась бы стопка высотой 728 метров. Эх, еще бы 10 метров и удалось бы перекрыть показатели самого высокого в мире небоскреба «Башня Халифа» в ОАЭ, построенного в 2010 году. Но все впереди.

Что новенького?
25 ноября 2010 года. Ранним утром в руки подписчиков попадает свежий, трехтысячный, номер газеты. И первое, что бросается в глаза, – стоимость подписки. Цена подписки в редакции за полугодие в 2010 году составляла 105 рублей. Сейчас – 131 рубль 64 копейки. Инфляция нам нипочем.
Черно-белая, стильная, не пачкающая руки, интересная. Новости следующие: Виктор Крюков выяснил, как будет выглядеть Первомайский парк в будущем. А Василий Воробьев поговорил с бронзовой медалисткой Олимпиады в Пекине, теннисисткой Верой Звонаревой. Кстати, этот номер оказался по-настоящему теннисным. В день выхода газеты в гости в редакцию пришел десятикратный чемпион России по теннису Сергей Демехин. Беседа вышла теплой, интересной, с чаем.
Смотришь в телепрограмму юбилейного номера и удивляешься: никаких «Цирков со звездами», «Танцев со звездами», «Аквапарков со звездами», только «Давай поженимся» да «Пусть говорят». Но кое-что осталось неизменным. Коммунальные проблемы и их решение.
Засветился в номере даже Гибралтар. Там завершился чемпионат мира и Европы в беге на 100 километров. И хотя куряне на нем выступили неудачно, но помогли занять сборной России четвертое место в общекомандном зачете.  Имена героев: Игорь Тяжкороб, Лариса Клейменова и Николай Изюмченко.
Какой высоты оказалась стопка всех «Городских известий» к 2000-му номеру, выяснили. К 3000-му выпуску она доросла до 879,4 метра. А это практически половина улицы Ленина.
К нынешнему, четырехтысячному номеру, газета стала очень высокой – 1096,98 метра. Итого за 26 лет существования «ГИ» официально стали километровыми. Есть с чем нас поздравить!
Екатерина ПРОЗОРОВА
и Иван КРУГЛОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые