12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Разве это не волшебство?


– Стоит только посмотреть на чудо-куклу, и хорошее настроение обеспечено, – пообещала мастерица Галина Алехина, когда мы договаривались о встрече.    
Удача – лицом
Предсказание Галины сбылось – волшебные куклы-милахи, встречавшие в прихожей, и их улыбчивая хозяйка мгновенно подняли настроение. Какие же добрые у них глаза!
Мастерица раскрыла секрет душевности своих творений. Все просто: любить, что делаешь, и браться за работу только в прекрасном расположении.
Шить, рукодельничать, вязать Галина Алехина, преподаватель дошкольной педагогики и психологии, научилась сама, теперь делится премудростями ремесла со студентами. Пробовала заниматься скрапбукингом, но,  ознакомившись с чулочной техникой изготовления скульптурно-текстильных кукол, влюбилась в это дело.
– Эта куколка с изюминкой, у нее есть душа. И это неспроста, ведь вкладываю в нее только хорошее и доброе, позитив, положительные эмоции. Верю, что мое творение  принесет удачу, – говорит Галина. – Кстати, когда дарят куклу, приговаривают: «Пусть удача будет к вам всегда лицом».

Медсестру заказывали?
Делает Галина кукол трех видов – на удачу, интерьерных и «профессионалов», представителей тех или иных профессий. Размеры – от 20 сантиметров.
– Знакомая попросила сделать для мамы-медсестры куколку на удачу, описала внешность, – рассказывает Галина.
Получилось то что надо.
– Вот это да! – удивилась девушка. – Ну просто копия мамы...
Угадывала с внешностью Галина не раз. Ее стюардесса, военный и полицейский были поразительно схожи с оригиналами.
– Повесила куклу в прихожей, муж ей имя придумал, каждое утро с ней здоровается... Как-то добрее стал, меньше ссоримся, – призналась Галине  подруга.
Ну разве не волшебство?
– Еще фигурки животных мастерила в той же технике. Улиток  представляла на ярмарках мастеров, – говорит рукодельница. – Улитка – символ благосостояния, наличия крыши над головой. Подарила игрушку знакомому, который постоянно жаловался на жилищные проблемы. Через два месяца он пришел и сообщил, что удалось-таки ему купить квартиру.
– Честно говоря, мне больше нравится делать кукол, они более «живые», – призналась Галина и рассказала, как сделать волшебную куклу в чулке.

Мастер-класс
Вам понадобятся: колготки (20 ден) (самые простые без лайкры), вата или синтепон, длинная игла, нитки, проволока, старые вещи (носки, шарфы, свитера), ножницы, нитки белые и цветные.
Кстати, о чулках. Можно взять телесные и не мудрить с цветом, а можно их выбелить. Галина нашла нестандартный способ – вываривает чулки 30 минут в воде с активированным углем. Промывать придется долго, зато получится нужный цвет. Берем синтепон, распушаем руками, скатываем шарик. Вкладываем его в чулок и формируем голову будущей куклы. Делаем еще один маленький шарик – проталкиваем туда, где будет нос. Еще два скатанных в колбаску кусочка станут щеками. Их тоже укладываем на голову-шар под чулок.
Приступаем к глазкам. Самый простой вариант – купить их в магазине для рукодельниц. Там столько заготовок, что глаза разбегаются. Реснички тоже готовые. Губки можно нарисовать.
Туловище, руки и ноги делаем по той же схеме – чулочные заготовки набиваем синтепоном. Остается только надеть на  куклу специально сшитое платьице.
Можно усложнить: не просто нарисовать улыбку, а сформировать рельеф лица и нужное выражение с помощью утяжек иголкой с ниткой в тех местах, где есть нос, предполагается наличие губ и щек.
Опытные мастерицы делают кукол на каркасе, используя проволоку. Так игрушка станет подвижной.
– Начните с простого, а потом усложняйте работу, – советует Галина. –  Мастерство ведь приходит с опытом.
Сейчас у мастерицы в работе метровая объемная кукла. Уже собраны туловище и голова. Кто эта сказочная красавица, Галина держит в секрете – вдруг, если расскажет, не получится!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые