Этот день в истории
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22  АПРЕЛЯ

♦ Автокатастрофа поставила крест на спортивной карьере Сони Баумштейн (она родилась в 1985-м в США), занимавшейся греблей, но новое призвание девушка нашла в деле еще более сложном. Через силу и боль она научилась смотреть на мир позитивно, преодолевая невероятные расстояния по воде и суше на довольно примитивных транспортных средствах. Она на веслах проплыла от Канарских островов до Барбадоса, проехала на велосипеде от мексиканской границы до Сиэттла и проплыла в каяке от Сиэттла до Аляски. Соня стала первой, кому удалось пройти на стоячей гребной доске Берингов пролив!
В своих странствиях Баумштейн не просто испытывала саму себя, она собирала данные об окружающей среде для различных исследований. Не меньшую роль для Сони играло то, что ее странствия придавали смелости и силы другим людям. Каждый человек, по примеру Баумштейн сумевший «подняться» для приключений, становился ее победой.

♦ В 1915 году в районе бельгийского города Ипр прошла первая газовая атака: на фронте протяженностью 6 км немцы в течение пяти минут выпустили из 6 тысяч баллонов 180 т хлора. Из 15 тысяч отравленных умерла треть. Через два года там же германская армия применила горчичный газ, который назвали по месту боев – иприт.
23  АПРЕЛЯ

♦ Академик Алексей Корж (год его рождения 1924-й) – выдающийся врач, ортопед-травматолог. Нет, наверное, такого раздела ортопедии и травматологии, к которым он не проявил бы интереса и в которые не внес бы вклад как ученый, врач, хирург и организатор.
Алексей Александрович был автором, идеологом и руководителем таких направлений, как пересадка костей и суставов, функциональное лечение переломов, регенерация костной ткани, реконструктивно-восстановительная хирургия суставов, сберегательные методы хирургического лечения опухолей костей, разработка и внедрение в клиническую практику керамики, экспресс-протезирование конечностей после ампутации (на операционном столе!),  восстановление опорности конечностей после полиомиелита и многое такое, что и представить трудно.
24  АПРЕЛЯ

♦ В 1920 году на базе Северо-Двинской речной и Беломорской флотилий, сил береговой обороны Белого моря и Северного Ледовитого океана созданы Морские силы Северного моря (главная база – Архангельск). В их состав вошли морской отряд, речная флотилия, гидрографические экспедиции, дирекция маяков и лоции Белого моря, суда береговой обороны Мурманского района, водолазно-спасательная партия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые