12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В честь победы князя, полководца и святого


Кто не знает знаменитых слов князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». 18 апреля страна отметила 775-летие с тех пор, как они были произнесены. Произошло это после победы князя, причисленного к лику святых, над крестоносцами на Чудском озере.    
Этому событию в Курске посвятили традиционную встречу кадетов с митрополитом Германом в Знаменском соборе. Почетным гостем стал председатель секции кавалеров ордена Александра Невского, ветеран Великой Отечественной Валентин Барышев.
– Наша организация существует 20 лет, – говорит Валентин Степанович. – Все эти годы мы рядом с молодежью, а сегодня – тем более. 775 лет – это огромный промежуток времени. Но не будь этой победы Александра Невского, возможно, наша страна уже бы и не существовала.
В храме собралось около 700 человек – кадеты школ и колледжей.
– Ребята из автотехнического колледжа, пожалуй, самые многочисленные участники пасхальных встреч. Мы приходим в Знаменский собор уже десятый год подряд, – отметил руководитель кадетского движения колледжа Александр Сапронов. – В России патриотизм и вера всегда были неделимыми понятиями. Знаете, что удивительно? Среди кадетов есть и мусульмане. Но когда они узнали, что на встрече будут ветераны Великой Отечественной, пошли с нами.
Председатель городского совета ветеранов Иван Малков напомнил: сражение на Чудском озере случилось, когда Александру Невскому был всего 21 год. Помимо полководческих он обладал и дипломатическими способностями, благодаря которым добился от хана Батыя снятия тяжелого оброка с Руси.
Одна из самых высоких воинских наград страны носит имя князя, полководца и святого. Орден Александра Невского не раз упраздняли, но восстанавливали в статусе вновь. Сейчас им награждают как военных людей, так и гражданских – за особые достижения в профессии и других сферах жизни.
– Дорогие внуки и правнуки воинов Великой Отечественной, любите Россию, – обратился к присутствующим Валентин Барышев. – А когда возникнет необходимость, встаньте на ее защиту! Как это сделал когда-то ныне святой Александр Невский, как когда-то это сделали мы – ветераны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые