12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Таможня передает добро


Необычное поручение ждало 18 апреля сотрудников Курской таможни. В краеведческий музей «переехали» 13 старинных монет — с эпохи дворцовых переворотов XVIII века до предреволюционной поры.    
Как говорится в любимой кинокомедии: «Это для вас шлем – историческая ценность. А для жуликов это просто кусок золота. Они могут его переплавить, распилить и даже продать за границу». Вот и гражданин Украины пытался весной 2016-го провезти через автомобильный пункт пропуска Суджа раритетные монеты в горсти обычной разменной мелочи.
Решением суда предметы старины, подлежавшие обязательному декларированию, были обращены в федеральную собственность, став пополнением курской сокровищницы музейных фондов.
Гривенники и медяки второй половины XIX века: замирает сердце при мысли, что ими могли расплачиваться Толстой и Чайковский, Менделеев и Павлов, Ленин и Сталин… А вот еще более экзотическая денежка. Да-да, монетка 1854 года, помнящая Нахимова и Пирогова, именно так и называется согласно номиналу. Наконец, самый ценный экземпляр – полушка 1730-го, что могла бережно храниться за пазухой Михайлы Ломоносова: только такие суммы, по собственному признанию, будущий гений держал в руках в пору голодной юности. Словом, как не согласиться с утверждением философа и коллекционера Василия Розанова: «Отчего нумизматика пробуждает столько мыслей?».
– Этот материал дает нам ценные сведения, – отметила хранитель фондов музея Ирина Гребенникова. – Он помогает изучать разные стороны жизни страны, от искусства до металлургии. После реставрации дар таможенников можно будет увидеть в музейной экспозиции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые