12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не нужен мне берег турецкий


В минувшую субботу стартовали дачные перевозки. Добрая половина редакции «ГИ» отправилась на фазенды. У каждого счастливого обладателя участка мы попытаемся узнать, зачем им это счастье.    
Люблю эту песню. Она про меня. Я ведь тоже птица – по фамилии. И мне действительно не нужен ни турецкий берег, ни Африка. А с некоторого времени и Европа тоже.
У меня есть место, где проводить отпуски. Это родная деревенька – 2-я Воробьевка, что в десяти километрах от фетовской Воробьевки. Там мой корень: жили и деды, и прадеды, и пра-пра-пра. Старая хатенка, в которую теперь боимся лишний раз зайти – из-за ветхости. Большой огород и маленький садик.
Приезжаю, переодеваюсь в старую одежду и на огород. С тяпкой, лопатой, косой. Этот огород кормил моих предков и меня в детстве, да и сейчас он – подмога в жизни. И пусть говорят: больше потратишь на проезд, осенью купишь все без горя.
Но тут я получаю нечто большее, то, что деньгами не измерить. Общение с природой и особенно землей. Это МОЯ картошка – мой труд в нее вложен, поэтому зимой она дает не просто насыщение, но возвращение усилий. Считаю: если человек в силах работать — ручкой,   у компьютера, лопатой или тяпкой – это счастье. Вот почему более 20 лет я не езжу отдыхать. Дома спокойнее: город – деревня – город – деревня.
Как помогают работать птицы! Копаю огород, а соловей у соседей весь день ублажает трелями. Пропалываю картошку – иволга нежно что-то рассказывает. А трясогузка даже на десять минут далеко не улетает. Окучиваю картошку – перепелка в поле приказывает: спать пора, спать пора! И так хорошо без шансона и визгов современных певцов.
А какое счастье в бабье лето копать картошку, которую вырастил!.. Тепло, солнце ласкает, паутинки летают и золотые слитки на земле. После последнего кустика молюсь на восток – благодарю Всевышнего за то, что подарил мне еще одно трудовое лето, и прошу Его, если заслуживаю, еще хоть один годочек.
И зачем мне берег турецкий, если я могу прийти на берега Тускари, Сновы и Моркости – все они в моей деревне. И три леса рядом – бор, дубрава и березовая роща. И как, скажите, лежать на пляже даже у самого синего моря в мире, если дома созрела малина, а в дубраве белых полно!
Мои дети выросли в деревне. Внуки просят: поедем в деревню! Если я скажу, что не хочу искупаться в море, я совру. Хочу, конечно. Но если бы по щучьему велению сразу с моего огорода да на пляж, избегая возни с билетами, суточных мучений в транспорте…
Нет, лучше в деревню. Тем более картошку сажать пора!
А еще деревня – место, где мы встречаемся многочисленной родней.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>