12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Трудовой десант» на Никитском кладбище


В четверг Мемориал павших и прилегающее к нему Никитское кладбище словно ожило и  напомнило корреспонденту «ГИ» маленький городок. По инициативе администрации Курска тут провели акцию «Живите в нашей памяти», участниками которой стали более 500 человек.    
– На добровольцев приятно посмотреть: глаза горят, лица счастливые, а медицинский и Юго-Западный университеты даже иностранных студентов к акции привлекли, – отметил заместитель главы городской администрации Николай Зайцев. – Уборку проводим второй год подряд, планируем сделать акцию традиционной. Это возможность на деле доказать уважение и поблагодарить далеких предков, защищавших город и страну в годы Великой Отечественной.
Участие в субботнике приняли школы, институты и колледжи, союз ветеранов, представители предприятий, городской администрации и общественных организаций.
В прошлом году по инициативе городских властей на Никитском кладбище прошло шесть акций по уборке. Участие в субботниках приняло  около 2 тысяч курян.
Для добровольцев комитет ЖКХ города подготовил необходимый инвентарь: грабли, лопаты, метлы, мешки, предоставил транспорт для вывоза мусора.
После небольшого митинга закипела работа: собраны в мешки прошлогодняя листва и бытовой мусор, опилены старые деревья, подправлены ограды, подметены асфальтовые дорожки и расчищены пути подхода к захоронениям.
– Университет убирает Никитское кладбище уже во второй раз. В нынешнем году желающих стало намного больше, – говорит студентка 3 курса ЮЗГУ Анастасия Головина. – Акции памяти нужны нам, молодежи, и проводить их надо чаще.
Неподалеку от парней и девушек трудились представители совета ветеранов Сеймского округа.
– Уборка могил участников Великой Отечественной – наш святой долг, – говорит  ответственный секретарь совета Инна Богданова. – Тем более перед таким праздником, как День Победы. И очень радует, что в акции участвует столько молодых. Да с таким «трудовым десантом» Никитское кладбище будет блестеть!
Представитель совета ветеранов Курского района Михаил Петухов в акциях, подобных «Живите в нашей памяти», участвует с начала двухтысячных. В тот период довелось Михаилу Игоревичу сажать деревья на Триумфальной арке, когда мемориальный комплекс только открылся.
Как отметил Николай Зайцев, в ближайших планах у городских властей – проведение акции «Живите в нашей памяти» на Херсонском кладбище.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые