«Антоновку» – за усердный труд на даче
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Антоновку» – за усердный труд на даче


С таким предложением в администрацию города обратились руководители садоводческих обществ на обучающем семинаре «Пути улучшения работы дачных кооперативов по импортозамещению сельскохозяйственной продукции».    
Кроме садоводов, в форуме участие приняли преподаватели СХА, представители  Россельхознадзора, городского земельного комитета и другие.
– Тема связана с новым федеральным законом «О развитии огородничества, садоводства и садовых кооперативов», – пояснила заместитель главы администрации города Галина Солопова. – Проект принят Госдумой только в первом чтении. Курские садоводы  внимательно изучили его и видят необходимость внести поправки. Сегодня состоится дискуссия о плюсах и минусах закона.
Федеральный документ важен для 200 тысяч курян – собственников садово-приусадебных участков.
– В середине марта вместе с рабочей группой от Курска побывала на съезде Союза садоводов в Госдуме, – рассказала председатель товарищества «Богатырь» Ольга Панина. – Все признали, что закон еще «сырой» и требует значительной переработки.
Поправки курян заняли аж 45 листов. Среди основных проблем: оплата электричества и водоснабжения дач по городским, а не сельским тарифам, большое количество брошенных и запущенных садово-огородных участков, трудности с продажей полученного урожая.
– С дачами «без хозяина» председатели садоводческих обществ вообще попадают в замкнутый круг, – подчеркнула Елена Дорохова, активистка знаменитых товариществ «Приморское» и «Химфарм» (где в прошлом году побывал премьер Дмитрий Медведев). – К примеру, на участке годами никто не появляется. Постройка обветшала, все заросло сорной травой. Садоводческое общество подает исковое заявление в суд о лишении права собственности на землю и передачи ее людям, стоящим в очереди на получение участка. На данный момент только в Курске таких желающих почти 900 человек. Буквально через пару дней вдруг появляется хозяин: косит, перекапывает,  фотографирует и доказывает судье, что все в порядке. В итоге – земля, как и прежде, дальше «стоит без дела», а садоводческое общество еще и убытки несет, так как госпошлина за исковое заявление – около 10 тысяч рублей.
Говорили на семинаре и о возможности садоводов продать плоды своих трудов не только на специальных сельскохозяйственных ярмарках, а к примеру, в сезонных пунктах приема овощей. Ведь такая практика была в далеком прошлом. А новое, как известно, это хорошо забытое старое.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые