12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Круглая дата у курских ветеранов


30 лет – не возраст, но именно столько исполнилось Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.    
Накануне пленарного заседания, приуроченного к круглой дате, «ГИ» встретились с председателем ее  курского отделения Иваном МАЛКОВЫМ.
– Иван Васильевич, расскажите о вашей организации. В чем секрет ее молодости?
– Новая страна – новый отсчет времени. Всероссийская общественная организация ветеранов  войны и труда образована в декабре 1986 года из состава всесоюзной организации ветеранов войны, а в 1991-м получила название, которое носит до сих пор. Ее ветвь – Курская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов – создана в 1987 году.  Первым председателем курского объединения был Герой Советского Союза полковник Михаил Алексеевич Булатов. В 2013-м организация значительно расширилась за счет создания ветеранских организаций по профессиональному принципу:  пенсионеры-спортсмены, работники налоговой службы, юстиции и прокуратуры. На многих предприятиях и в учебных заведениях пенсионеры объединились вокруг профкомов. Сегодня курская ветеранская организация насчитывает 28 тысяч человек и является самой массовой в городе. В ее составе – 3 окружные общественные организации,  объединяющие 75 первичных звеньев.  Под патронатом ветеранов  состоят 140 тысяч  курян старшего поколения.  О нашей организации  знают по конкретным делам,  а также благодаря  освещению в прессе, причем не только местной. За два последних года более 60 материалов о  нас было опубликовано во всероссийской газете «Ветеран».
– Что сейчас первоочередное  в вашем календаре?
– 10 апреля  побывал на Мемориале павших для уточнения объема работ по приведению в порядок захоронений на Никитском  и расположенном рядом с ним офицерском кладбищах.  В 2015 году общественный совет при главе администрации города провел мониторинг пяти общественных захоронений. Состояние плачевное, особенно на Херсонском кладбище. Денег, выделяемых из бюджета, подрядчикам хватает,  лишь чтобы подметать дорожки да вывозить мусор.  Вырубка поросли  и старых деревьев, накренившихся и ставших опасными для прохожих,  не финансируется. О ремонте сгнивших крестов на заброшенных  могилах речь вообще не идет.  По итогам мониторинга  началась бессрочная акция «Живите в нашей памяти». Прошлой весной под руководством заместителя главы администрации города Николая Зайцева впервые собрались учащиеся, студенты, «афганцы», ветераны правоохранительных органов, прибыли силовые структуры со своей техникой и начали облагораживать Никитское кладбище. В течение года  десанты по очистке, насчитывающие от 400 до 800 человек, повторялись четырежды. И каждый раз, прежде чем молодежь наденет рукавицы и возьмется за метлы, ветераны рассказывали о героических подвигах людей, нашедших вечный приют в этой земле.
– Патриотическое воспитание – основное направление деятельности ветеранской организации?
– В прошлом году, в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, в городе прошло множество мероприятий военно-патриотической направленности с участием ветеранов и молодежи. Их итог – отремонтированы памятники и мемориальные доски, имена героев-земляков присвоены новым улицам, скверам, образовательным учреждениям. Городская общественная организация ветеранов приняла программу военно-патриотических и мемориальных мероприятий, согласовала с администрацией города график встреч ветеранов со школьниками и студентами. Между ветеранами и молодежью сложилось такое взаимопонимание, что ребята сами звонят и спрашивают, чем помочь. Мы тесно сотрудничаем с областной и городской администрациями, депутатами Облдумы и Горсобрания. Наша надежная опора – «Единая Россия»  и молодогвардейцы. У других партий нет таких финансовых, материальных и административных ресурсов, как у правящей, но ни одного отказа  я  от них не слышал – выводят людей и помогают по мере сил.
– Ветераны обычно рассказывают молодежи о боевом прошлом...
– К большому сожалению, участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Глубокие раны в сердцах курян оставил  недавний уход из жизни таких людей, как Петр  Горовой, Анна Каплинская, Валентина Гук, Валентин Солодов, Газар Карапетьян. Если к началу 2000-х  в городе было  более 3000 фронтовиков, теперь –  530.  Всем за 90 лет. Это немощные, больные люди, но и среди них есть активные участники общественных мероприятий. Например, Герой Советского Союза Михаил  Булатов (живет в Курске и периодически бывает в Калининграде,  где  его именем названы улица и  школа №50), Герой Советского Союза Яков Киселев,  полный кавалер  ордена Славы Игорь Зикеев, почетный гражданин Курска и Курской области Михаил Овсянников.  Татьяна Должикова в свои 102 года проводит встречи с молодежью! Как поется в известной песне, им «в отставку пока уходить еще рано».
К урокам мужества мы стали активнее  привлекать педагогов, вышедших на пенсию. Имея огромный опыт работы с детьми, они прекрасно рассказывают и о славном прошлом героев-курян, и об угрозах сегодняшнего дня.
Родители не в состоянии контролировать, с кем общается ребенок в интернете, какие сайты посещает. А нужно, чтобы подростки умели критически оценивать информацию и тем более призывы к действию. Вспомните события конца марта в Москве. Среди задержанных на  несанкционированном митинге были несовершеннолетние. Молодежь вышла с лозунгами, затуманенная в соцсетях прозападными идеологами. Варвара Караулова получила срок. За что? Девочка – жертва вербовщиков запрещенной в России организации ИГИЛ, развернувших бурную деятельность в интернете.
В Курске есть несколько общественных молодежных организаций. Например, патриотическое движение «Сталь», выступающее против иностранного вмешательства в политику нашей страны. Мы общаемся с ними и иногда корректируем избранные молодыми ориентиры.
С участием ветеранской организации  и силовых структур в городе традиционно проводится игра «Зарница».  На сегодня 8 школ подали заявки на участие. В этом году военно-спортивные соревнования будут проводиться на базе воинской бригады  радиационной, химической и биологической защиты.  Два предыдущих года «Зарнице» предоставляли свои площадки  ДОСААФ и МЧС.
– Вы общаетесь с ветеранами  из других стран?
– Да, и довольно часто. В прошлом году по инициативе Городов воинской славы прошла видеоконференция в Грозном. В ней участвовали не только российские ветераны, но и представители бывших советских республик. 28 апреля куряне будут общаться по видеосвязи с ветеранами с Северного Кавказа. К 10-летию  присвоения Курску звания «Город воинской славы»   готовим видеоконференцию с  Белгородом, Орлом и Москвой.
– Есть ли нерешенные проблемы у городской ветеранской организации?
– Важнейшая задача – увеличение численности. Город растет. Ветераны и пенсионеры в Северо-западном и Северном микрорайонах оказываются разобщенными. Наша организация в тесном контакте с госструктурами решает социально-бытовые вопросы старшего поколения. Но случается, что и сапожник остается без сапог. Ветеранской организации выделяется целевое финансирование на коммунальные платежи и содержание помещений, но на оформление наглядных пособий, на материальную помощь  ветеранам, находящимся на лечении в больницах или прикованным к постели, денег нет.
Необходимы государственные гранты, поддерживающие патриотическую работу. Например, хорошо бы объявлять  конкурсы на увековечение подвига железнодорожников в годы Великой Отечесовенной войны. Материальное вознаграждение победителю было бы хорошим подспорьем для воплощения идеи. Наша организация участвовала в разработке программы, приуроченной к  150-летию Курского железнодорожного узла и 180-летию РЖД,  в которую вошло 50 малых, но очень важных дел. Их реализация начнется с первомайских праздников. Все они направлены на укрепление общества, привитие любви к курскому краю и нашей любимой Родине – России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>