Весенний ЗОЖ
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Весенний ЗОЖ


Все больше людей выбиреются из дома: гуляют, фотографируются, играют в шахматы во дворах. С приходом весны наступил долгожданный праздник для любителей активного отдыха. «ГИ» попытались разобраться, много ли курян занимается физическими упражнениями на свежем воздухе и что мотивирует их делать это.    
Бег – всему голова
Избавившись от снега, Боева дача постепенно наводняется физкультурниками. Одновременно с первой травой на ровный асфальт выбежали и первые спортсмены. Пока их немного.
– Через неделю жена должна подключиться, – рассказал Сергей Синицин. – Без подготовки не разрешаю ей бегать. Целую зиму мы провели на диване, нужно восстанавливать форму. Сейчас она по утрам разминается, дня через три выйдет на беговую дорожку и начнет короткие тренировки. К процессу нужно подходить постепенно.
Через несколько минут на трассе появился и второй бегун. Никита Клименко, в отличие от многих, даже зимой не забрасывал тренировки. Ходил в спортзал на беговую дорожку.
– Здесь намного приятнее бегать, – признался молодой человек. – Дышится легче, без проблем пробегаю на пару километров больше, чем в помещении. Да и морально проще: ты не упираешься глазами в серую стенку, а постоянно видишь сменяющуюся картинку.
По признанию Никиты, весной на Боевой даче не так уж и много людей: «Долго отходят от зимней спячки». Ближе к июню число бегунов увеличивается на порядок.
– Друг друга хорошо знаем, и как только на трассе появляется новичок, то он получает море дополнительного внимания, – улыбнулся парень. – У нас добрая атмосфера, не привыкли косо смотреть на тех, кто делает в беге  первые шаги. Стараемся помогать, объяснять, как правильно распределять нагрузки, дышать и даже какую музыку слушать.
На Боевой даче можно найти турники, но они пока пустуют.
Спортивная площадка на улице Советской,  рядом с фехтовальным центром, пользовалась спросом  даже зимой. А как потеплело, желающих позаниматься на уличных тренажерах стало намного больше. Тут и одиночки в наушниках, и родители с детьми. Да и вечерами стадион не оккупируется любителями пощелкать семечки и выпить горячительного – все пространство занимают  спортсмены.

Турнички, пацанчики
и выход на одну
Жара еще не пришла, но в городе уже полно людей, которые из одежды предпочитают легкие штаны и футболку. По-другому на турниках работать трудно: необходимо иметь подходящую одежду.
То, что турники заняты, слышно издали: любители подтягиваться ходят небольшими группами, громко слушают мотивирующую музыку и обожают в голос обсуждать успехи. О неудачах, как это часто бывает, распространяться не торопятся. Если это, конечно, не травма.
– В прошлом году так вывернул себе палец, что он у меня в обратную сторону глядел, – похвалился Семен. – Но ничего, сходил в травмпункт, вправили – через несколько дней опять на турник полез. Больно было, но терпимо.
Его коллеги, слышавшие историю уже пару раз, одобрительно закивали.
Разминка на брусьях, растяжка — и ребята могут выкручивать на перекладине такие пируэты, за которые не будет стыдно и профессиональным гимнастам. Чтобы пройти обряд инициации, необходимо исполнить базовое упражнение. В любом дворе его называют «Выход на одну». Вероятно, у упражнения есть и официальное название, но его никто не помнит. Это подтягивание на перекладине, но после него спортсмен не должен спускаться, ему необходимо подняться еще выше – как бы отжаться от перекладины. Этот переход делается поочередно: сначала одна рука, затем другая. Только после этого упражнения можно почти официально записаться в турникмены.

Спортивное обозрение
На Северо-западе тем временем вновь вспомнили о футболе. Несмотря на неудачи сборной в последние годы тяга погонять мяч у курских школьников не иссякла. Тем более, за школой №59 сразу несколько полей, два из них – искусственные. Команды в разноцветных олимпийках без остановки пытаются закатить черно-белый мяч в ворота. Накал страстей на поле передает лексикон игроков – любой сапожник позавидует.
– Это он матюкается, – указал пальцем на самого маленького футболиста белобрысый паренек.
– Да куда ты пасуешь, …, – гулко зазвучал бас взрослых футболистов, постоянно играющих на большом стадионе.
В отличие от футбола, на баскетбольных площадках пусто. Даже успехи курского «Динамо» не сильно мотивируют новых Андреев Кириленко. На уличных площадках мячом покати. С другой стороны переживать за уличный баскетбол в Курске еще рано: обычно ребята организуются ближе к началу лета.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые