12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В погоне за редким зверем


– Этой зимой охота не удалась – снега много было. Собакам в таких условиях тяжело работать, – говорит охотник со стажем Андрей Проскурня. Впрочем, нелегкие погодные условия не испугают того, кто и на лося ходил, и скоро отправится на медведя.    
Желание пойти на охоту впервые возникло у Андрея лет в 14. Вместе с отцом они отправились по следу куницы (в Курской области  зверек довольно распространенный). Потом родители подарили Андрею западно-сибирскую лайку – охотничью собаку, умную, хорошо обучаемую.
Теперь у Андрея пятеро четвероногих охотников, которые прошли обучение на специальной притравочной станции при охотничьей базе в Духовце. Там в клетках живут медведи, куницы, лисы… Лайки знакомятся с новыми запахами, а потом сдают экзамен по поиску зверя.
– Легавые, борзые тоже хороши для охоты, но лайки особенные – с ними  интересно, – утверждает Андрей.
Однажды, охотясь на куницу, поймал… енота. Было это в Курском районе.
– Зверек прыгал по деревьям, вот я и подумал, что это куница или белка, а когда подошел ближе, понял – загнали собаки на дерево енота-полоскуна. Откуда он у нас, в Курской области?
Среди охотничьих трофеев Андрея есть и редкие у нас голубая норка и шакал. Первая встретилась в Медвенском районе. Красавица, ареал обитания – от Финляндии до Урала, появилась в нашей местности, скорее всего, благодаря зверосовхозу, что в советские годы процветал в Солнцево. Видимо, зверьку удалось сбежать, вот и расплодились. А в Глушково живут шакалы.
– Этих животных много на Украине. Возможно, из-за военных действий в соседнем государстве они мигрировали к нам, – говорит Андрей. –  Теперь их поголовье, как, кстати, и волчье (6-7 лет назад оно сокращалось), поползло вверх.
С волками у Андрея особые счеты. Однажды, охотясь на кабана, собаки пересеклись с волчьей статьей. Этот зверь не терпит конкуренции. Одной лайке не удалось избежать острых зубов хищника...
–  Ни разу не удалось добыть волка – не получилось, – говорит Андрей.
Другое дело – куница. Охота на нее открывается осенью, собаки ждут не дождутся сезона.
– Как только надеваю охотничий костюм, начинается переполох, – рассказывает охотник. – Собаки чувствуют знакомый запах и демонстрируют готовность проявить себя, поохотиться и просто побегать.
Сбор недолгий: взял ружье, вещи —  термос с чаем, ножик, патроны, зимой обязательно термобелье.
В угодье охотник отпускает собак, те обследуют местность — берут след.
– По  голосу определяю, загнали зверя или обнаружили место, где куница пряталась, — объясняет Андрей.
По запаху и звукам собаки определяют, есть ли в дупле куница. Проверяют так:   встают на задние лапы, опираются на дерево передними и шаркают когтями по коре.  Куница волнуется, думает, что к ней лезут, и выходит.
Когда глубокоснежье, как было минувшей зимой, куница ходит только по макушкам деревьев. Собакам тяжелее ее обнаружить. Зверек прыгает по веткам, задевает сухие палочки, которые падают вниз. По этим признакам и ориентируются охотник и собаки.
– Из пяти собак только Сильва и Альфа умеют выслеживать по «засорке», – говорит Андрей.

Кто хитрее?
– С каждым годом кабанов и лосей становится меньше, а желающих их добыть больше. Звери научились прятаться, – рассказывает Андрей, кстати, он  не любит охотиться на копытных. – Лицензия на них стоит дорого, да и охота предполагает большое количество участников. А это весьма опасно. Во время преследования дичи и по человеку в пылу азарта можно попасть.

Читаем по следам
Андрей с первого взгляда понимает, какой зверь прошел. Куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап, задние ставит точно в отпечатки передних. Преследуя зайца или спасаясь от врагов, она бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, иногда трех лап. Такой наслед охотники называют «четырехчеткой» или «трехчеткой». Это редкий аллюр (походка) зверька. Коты (так называют самцов куницы) важные, хозяева на своей территории. Обходят владения краем леса, проверяют, обозначают границы, чтобы другие не зашли.
Куница, барсук, енот, лиса, лось, кабан... С повадками животных курский охотник знаком давно. Сейчас изучает специфику охоты на медведя. Через пару месяцев поедет в Карелию, чтобы пройти по следам хозяина тайги.
Фото из личного архива
Андрея ПРОСКУРНИ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>